В сказке М.Е.Салтыкова-Щедрина главными героями можно назвать самого Конягу, его хозяина-мужика и, в конечном итоге, весь русский простой народ, о страданиях которого на самом деле идёт речь в этом приозведении-притче. Но коль скоро в заглавие вынесено имя Коняга, будем считать, что он и есть главным героем.
Коняга - как понятно из его имени - просто конь. Судьба обидела его: наградила сложным, непокорным, довольно-таки грубым и непокладистым характером. Сызмала случилось так, что его отцу это не нравилось. Отец с ним маялся, терпел-терпел, отчаялся, да и проклял Конягу, обрек его на тяжкий труд и лишения.
Сам писатель характеризует Конягу так: "Коняга - обыкновенный мужичий живот, замученный, побитый, узкогрудый, с выпяченными ребрами и обожженными плечами, с разбитыми ногами. Голову Коняга держит понуро; грива на шее у него свалялась; из глаз и ноздрей сочится слизь; верхняя губа отвисла, как блин. ... День-деньской Коняга из хомута не выходит".
Мне Коняга представляется как трудолюбивая, хорошая, выносливая лошадь, способная терпеливо сносить лишения. Он хороший друг и верный помощник своему хозяину-мужику. Он ценит его доброту и заботу, хотя и доброты и заботы видит очень мало. Коняга никогда не жалуется, хотя его жизнь напоминает вечную каторгу, беспросветную кабалу. Ничто в жизни его не радует, потому что он вечно голоден, слаб и болен. "Самая жизнь Коняги запечатлена клеймом бесконечности. Он не живет, но и не умирает".
Образ Коняги вызывает бесконечную тоску, печаль и сочувствие ещё и потому, что он реален, "он не считает ни дней, ни лет, ни веков, а знает только вечность".