В конце предложения в русском языке в зависимости от типа предложения по цели высказывания или тональности и эмоциональной окраски предложения могут стоять разные знаки препинания.
Точка
Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Наступила осень. Сегодня у моего друга день рождения. Однако дополнительная точка не ставится в конце предложения после точки, обозначающей сокращение слова. Кроме того, точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания: Не расстраивайся, Танюша.
Точка ставится перед союзами и, а, но, однако и другие, если они имеют присоединительное значение и начинают собой новое предложение.
Точка ставится в конце рубрик перечисления, если у цифр или литер, которыми рубрики обозначены, стоит точка:
В этом году совету директоров предстоит решить ряд очень серьезных и неотложных проблем:
1. Проблему низкой квалификации новых кадров компании.
2. Проблему выхода из сложившегося отраслевого кризиса.
Однако при наличии в нумерованных рубриках подпунктов последние обычно разделяются точкой с запятой (реже запятой) , например:
1. Проблему выхода из сложившегося отраслевого кризиса:
а) путем вовлечения дополнительных инвестиционных средств;
б) путем вовлечения средств из специальных, резервных, запасов сырья.
Вопросительный знак
Вопросительный знак ставится в конце простого предложения, заключающего в себе вопрос: Как дела? Как же так могло случиться? Впрочем, вопросительный знак может ставиться в вопросительных предложениях после отдельных членов (обычно однородных) с целью расчленения вопроса: Зачем же здесь? и в этот час?
Вопросительный знак ставится в конце сложносочиненного предложения, если все образующие его части или только последняя из них заключают в себе вопрос: Я ничего не отвечал, да и зачем мне было отвечать?
Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если вопрос содержится и в главном, и в придаточном предложениях или только в главном: Разве я могу допустить, чтоб он был голоден или не одет?
Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если придаточное предложение содержит в себе прямой вопрос: Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? При этом если придаточное предложение образует косвенный вопрос, то в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак обычно не ставится: Не знаю, сколько времени я пробыл в этом положении. Я спросил, как же он стал отшельником?
Вопросительный знак ставится в конце бессоюзного сложного предложения, если образующие его части (на письме разделяемые запятыми) или только последняя часть (перед которой стоит двоеточие или тире) содержат прямой вопрос: Хвалы приманчивы - как их не пожелать?
Восклицательный знак
Восклицательный знак ставится в конце восклицательного предложения (в том числе слова-предложения) : Скорее шинель и шапку! Верно! Верно! В зависимости от оттенка значения и от интонации некоторые предложения допускают постановку в конце их вопросительного или восклицательного знака либо того и другого вместе.
В восклицательных предложениях встречается также постановка восклицательного знака после каждого из однородных членов для обозначения эмоциональной, прерывистой речи, например: Играл! проигрывал! в опеку взят указом!
Восклицательный и вопросительный знаки ставятся в скобках для выражения сомнения или недоумения пишущего, чаще всего внутри цитируемого текста, например: Уже веселые и шумные вином, уже певучие (?) и светлые (!) кругами сидели у стола.
Многоточие
Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, вызванной различными причинами, для указания на перерывы в речи, неожиданный переход от одной мысли.