Х - скорость первого
тогда:
Х - 1 скорость второго
Х - 2 скорость третьего {так как (X-1) = 1/2 * (X + X -2) }
120/Х - время первого
120/(Х-2) время третьего
Уравнение по времени:
![\frac{120}{x} - \frac{120}{x-2} = 3 \frac{120}{x} - \frac{120}{x-2} = 3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B120%7D%7Bx%7D+-+%5Cfrac%7B120%7D%7Bx-2%7D+%3D+3)
![\frac{120(x-2)-120x}{x(x-2)} = 3 \frac{120(x-2)-120x}{x(x-2)} = 3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B120%28x-2%29-120x%7D%7Bx%28x-2%29%7D+%3D+3+)
120(x-2) - 120x = 3x(x-2) {x <> 0, x <> 2}
120x - 240 -120x = 3x^2 - 6x
3x^2 - 6x + 240 = 0
x^2 - 2x + 80 = 0
x1 = - 9
x2 = 10
x - 2 = 10 - 2 = 8
Ответ: скорость третьего 8 м/с