Почему для увеличения срока годности молочных продуктов
их советуют хранить в холодильнике? Запиши свой ответ, ис
пользуя информацию из текста «Царство бактерий».
Царство бактерий
Бактерии — одни из самых древних обитателей Земли,
они живут уже более трёх миллиардов лет. Эти микроор
ганизмы состоят всего из одной клетки, и увидеть их
можно только в микроскоп.
В переводе с греческого «бактерия» означает «палочка».
Но на самом деле эти организмы бывают очень разнооб
разными по форме: шаровидные (кокки) — в виде цепочки
шаров (стрептококки — рис. 1) или в виде гроздей (стафило
кокки — рис. 2), палочковидные (бациллы — рис. 3), изогну
тые (вибрионы — рис. 4), спиральные (спириллы — рис. 5).
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
Среди бактерий есть много паразитов, которые могут
вызвать опасные заболевания, такие, как дизентерия, тубер
кулёз, чума, холера и многие другие. Попадая в организм
человека, бактерии-паразиты находят условия, подходящие
для размножения и питания,— таким образом может воз
никнуть определённая болезнь.
Но существует много и бактерий-помощников. Так, при
жизнедеятельности почвенных бактерий образуется перегной,
который представляет собой разложившиеся остатки расте
ний и животных и содержит все необходимые для жизни
растений вещества. В кишечнике многих животных и чело
века обитают бактерии, которые помогают переваривать по
требляемую организмом пищу.
Без бактерий невозможно
получить кефир, творог, смета
ну, сыр и другие молочнокис
лые продукты. При изготов
лении этих продуктов в молоко
помещают специальные молоч
нокислые бактерии. В резуль
тате деятельности микроорга
низмов происходит процесс
брожения молока и в нём об
разуется молочная кислота.
Прочитай тексты и выполни задания 1—7
1
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. 5 КЛАСС. ВАРИАНТ 3
Лучше всего молочнокислые бактерии развиваются при
температуре 25—40 °С. Рост бактерий в молоке и молочных
продуктах замедляется при температуре ниже 10 °С, а при
температуре 3—4 °С их жизнедеятельность практически пол
ностью прекращается. Примерно такая же зависимость ак
тивности жизнедеятельности от температуры наблюдается
и у многих других бактерий.