Пищеварительная система обеспечивает поступление в организм питательных веществ и расщепление их до мономеров, способных всасываться в кровь и лимфу, а также выведение нерасщепленных и невсосавшихся компонентов пищи.
Основными функциями пищеварительной системы являются:
механическая и химическая обработка пищи;
секреторная;
экскреторная;
резорбтивная (всасывание) ;
барьерно-защитная.
Пищеварительная система состоит из двух частей:
органов пищеварительного канала (органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) ;
больших пищеварительных желез (большие слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа) .
В пищеварительной системе различают три основных отдела:
передний (органы ротовой полости, глотка, пищевод) ;
средний (желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) ;
задний (анальная часть прямой кишки)