Происхождение буквы "й"

0 голосов
47 просмотров

Происхождение буквы "й"


Русский язык (60 баллов) | 47 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
из девнегреческого в древнерусский язык пришло два гласных звука "и" - обычный и краткий. для новой стемы языка краткость и долгота звуков были несвойственны. потому полный звук "и" остася без именения, а кракий "редуцировася" - от него осталя только призвук. Это второй курс фил-фака)
(793 баллов)
0 голосов

Буква Й официально была введена в азбуку Академией наук в 1735 году. До этого времени на ее месте писалось обычное и (доброи, т.е. «добрый»). Эту букву называли (а иногда называют и сейчас) «и с краткой» (по значку «кратка» над буквой). Но со времени выхода в свет в 1873 году первого академического труда по русской орфографии (Я.К. Грот. Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне) за этой буквой закрепилось предложенное Я.Гротом название «и краткое»: «…й несправедливо называется по внешнему признаку своего начертания (с краткой), а вернее было бы назвать эту букву по ее натуре, просто “и краткое…”».

В современном письме буква й употребляется только после гласных букв – на конце слов (край, чей, зной) или перед следующей согласной буквой (чайник, лейка). Употребление этой буквы в иных позициях – перед гласным в начале слова (йод, Йошкар-Ола) или между двумя гласными(район, фойе, майонез) – является ярким признаком иноязычного слова, в русских словах в этом случае употребляются буквы е, ё, ю, я.

(1.0k баллов)