Экономическое развитие. Первые послевоенные годы в подавляющем большинстве стран—участниц войны, особенно в лежавшей в руинах Европе, были отданы восстановлению разрушенного хозяйства. В это время стало особенно ощутимо экономическое усиление США, которые не испытали тяжелых последствий боевых действий на своей территории и оккупации, более того, на протяжении военных лет наращивали производственные мощности, снабжая союзников военной техникой, продовольствием и т. д. Вступивший в действие в 1948 г. план Маршалла предусматривал, что средства, предоставляемые Соединенными Штатами Америки европейским государствам, должны расходоваться преимущественно на оплату ввоза из США необходимого оборудования и товаров, что также способствовало укреплению экономических позиций США.
К концу 1940-х гг. восстановление экономики в большинстве стран завершилось. В государствах Западной Европы довоенные показатели в области промышленного производства были превышены уже в 1950 г., а сельскохозяйственного — в 1952 г. Начавшееся десятилетие стало временем значительного экономического роста, годовой прирост валового национального продукта (ВНП) в западноевропейских странах в 1950—1960-е гг. достиг 4,5%. И ФРГ, где в 1951 —1959 гг. ежегодный рост ВНП составлял 7,5%, а рост занятости — 2,2%, с полным основанном говорили об «экономическом чуде». Доход на душу поселения в странах Западной Европы вырос за этот период больше, чем за предыдущие полтора столетия. К началу 70-х гг. 65% семей служащих и рабочих имели автомобили, 80% — телевизоры, 85% — холодильники, до 90% — стиральные машины.
С середины 50-х гг. дало о себе знать «японское экономическое чудо»: прирост ВНП в этой стране достигал I I'M) в год. К концу 60-х гг. Япония заняла второе место в мире по объему валового национального продукта, опередив Францию, Великобританию, ФРГ и уступая только США, а по производству стали, кораблей, радио, телевизоров, компьютерной техники, по конкурентоспособности своих товаров она вышла на первое место. Таким образом, наряду с двумя центрами современного индустриального мира — США и странами Европы появился третий — Япония.
За экономическим подъемом 1950-х гг. последовала полоса спада и экономических потрясений, вершиной которых стали кризисы 1974—1975 гг. и 1980—1982 гг. И первом из них сочетались финансовый и энергетический кризисы, падение промышленного и сельскохозяйственного производств. Рост национального дохода в большинстве западных стран едва превысил нулевую отметку. Впервые за послевоенные годы стала расти численность безработных, составивших к концу 70-х гг. 5,3% занятого населения. Рост цен на основные продукты и товары превысил 10% в год. Кризис 1980—1982 гг. имел еще более тяжелые последствия: численность безработных в отдельных странах достигла 15% занятого населения.
Кризисы 1974—1975 гг. и 1980—1982 гг. привели не только к потрясениям в мировой валютно-финансовой системе, в сфере производства, но и к дискредитации сложившейся в первое послевоенное десятилетие политики государственного регулирования экономики. Выход из сложившейся ситуации был найден в поддержке свободной рыночной экономики, денационализации, жесткой экономии государственных средств, сокращении расходов на социальные нужды, углублении экономической интеграции.