Сабантуй — это народный праздник у татар и башкир, посвящённый окончанию одних полевых работ и началу других. Его ещё иногда называют праздником плуга (сабан на татарском языке означает «плуг», туй — «праздник»). Торжества длятся целый месяц. В этом году основные мероприятия, посвящённые федеральному Сабантую, пройдут в Нижнем Новгороде 15–16 июля. В Казани же праздник начнут отмечать 28 мая.
История праздника
Сабантуй в древности отмечали в конце апреля по случаю начала весенних полевых работ. История празднования уходит в глубокую древность и связана с аграрным культом, в частности с обрядом задабривания духов плодородия.
Статья по темеВолос Мухаммеда и ещё 7 великих религиозных реликвий мираВ наши дни Сабантуй празднуется в основном летом во время перерыва в сельскохозяйственных работах — по окончании весенних полевых работ и перед началом косовицы.
Как отмечают Сабантуй?
Сначала Сабантуй отмечают по отдельным сёлам и деревням, колхозам, затем проводят районный праздник и завершает торжества Большой Сабантуй в крупных городах.
В старину перед началом праздника молодые наездники собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Самым почётным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался весёлыми песнями. Кульминацией праздника был майдан — состязания в беге, прыжках, борьбе курэш и конные скачки.
В настоящее время Сабантуй приобрёл статус регионального праздника. В этот день проводятся различные спортивные и развлекательные игры, концерты. Гости праздника могут отведать вкусные блюда национальной татарской, башкирской и чувашской кухни — кюш куе (хворост), чак-чак (мучное сладкое блюдо), бишбармак (мясо с салмой в бульоне), а также кашу, сваренную в котле.