ессе ** тему "один день Первой мировой войны"

0 голосов
45 просмотров

ессе на тему "один день Первой мировой войны"


История (12 баллов) | 45 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Мамадыш 2014
В 1914 году Российская империя вступила в войну, ознаменованную первым масштабным применением танков и авиации, химического оружия, войну, которая принесла миллионы человеческих жертв. Четыре года длилась жестокая война. Россия сумела преодолеть все трудности.
История России неоднократно была овеяна славой сынов своего Отечества. На протяжении многих веков, тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу.
Увы, не осталось в живых непосредственных участников Первой мировой войны. И только из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов мы узнаем о войне и подвигах наших солдат. Для меня большая честь изучить материалы краеведческого музея, книги, фотографии, посвященные Первой мировой войне. Сегодня так важно донести до современного поколения по крупицам собранные знания и героизме русского солдата, который принял участие на полях сражений в войне столетней давности. Удивительно, прошло сто лет со дня начала войны, а боль и страдания эхом отзываются в сердцах.
В своём эссе я хочу рассказать о подвиге солдат – выходцев из Татарстана. Как же они, обычные деревенские парни смогли принести пользу Родине? Прославить родные края, далеко на полях сражений? В чем секрет их мужества и отваги?
На городском кладбище покоятся останки множества отважных солдат Первой мировой войны. Здесь же похоронен и Григорий Иванович Ельченков, уроженец деревни Яковка Мамадышского уезда. Ельченкову Григорию Ивановичу довелось участвовать в Первой мировой войне.
Активное участие принимал в штурме Зимнего дворца и далее — в гражданской войне...

Его сыновья так же отличились героизмом, сражались с фашизмом на разных фронтах Великой Отечественной войны. Старший сын — Василий Ельченков погиб, а Петр закончил войну в Порт-Артуре и вернулся домой с победой. И уже в мирное время внук героя— Ельченков Николай Петрович нес военную службу на кораблях Тихоокеанского флота.
Так слились судьбы трех поколений моряков-мамадышцев!
Удивительным человеком был Василий Иванович Ильин, уроженец деревни Чаксы. К моменту начала Первой мировой войны Василий Иванович уже был опытным воином, сильным и ловким, умелым и смекалистым. К войне он был готов и нравственно, и физически. Встретил ее без страха, видел в ней свое главное предназначение, все то, что входило в его определение «жизнь». Ильин отличался некоторой застенчивостью и скромностью, был открыт, искренен и необычайно смел. Сведения о его биографии очень скудны. У Василия была крепкая, со строгими моральными устоями семья староверов. Участник войны Василий Ильин после военных перипетий занялся в родной деревне пчеловодством и воспитал 10 детей.
Интересный факт мне довелось обнаружить в архиве местного краеведческого музея. Герой - участник русско-японской войны 1904-1905 года, машинист трюма, Василий Новиков писал в своих мемуарах об уроженце Мамадышского района. Это был Алексея Осинин. Вот что он свидетельствует в своем письме:
«Мы, оставшиеся в живых, небольшая кучка матросов, дали клятву — спасти флаг корабля, потопить миноносец, но не сдать врагу... Лично видел, как в рукопашной схватке кочегар Осинин на палубе уложил насмерть четырех вражеских матросов и убил японского офицера, выхватив у него флаг корабли. Больше я ничего не помню. От удара в голову я потерял сознание. И только в плену узнал, что выполнили мы клятву до конца...»
Алексей Осинин с андреевским флагом спрыгнул в воду. Каким-то чудом ему удалось спрятать его в матросском белье и сохранить в дни ненавистного плена. Вернувшись на Родину, он сдал флаг «Стерегущего» русскому морскому командованию.
В живых осталось только четверо из экипажа «Стерегущего»: Василий Новиков, Илларион Юрьев, Иван Хилинский и Алексей Осинин.

(276 баллов)