Краткое сообщение о "Дмитрий Михайлович Пожарский"

0 голосов
41 просмотров

Краткое сообщение о "Дмитрий Михайлович Пожарский"


Литература (35 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Князь, один из громких деятелей Смутного времени вместе с земским человеком Кузьмой Мининым. Пожарский родился в 1578 и происходил из рода князей Стародубских, от великого князя владимирского Всеволода III Юрьевича, в линии князя Василия Андреевича, впервые начавшего называться Пожарским от городка Погара, или Погорелого, как говорят старые писатели. Пожарские – ветвь захудалая; разрядные книги XVII века говорят, что Пожарские при прежних государях, опричь городничих игубных старост, нигде не бывали. Князь Дмитрий Михайлович при царе Борисе Годунове является в должности стряпчего с ключом, при царе Василии Шуйском впервые заметно действует на военном поприще. В феврале 1610 он исполняет должность в качестве зарайского воеводы, ревностно поддерживавшего верность населения Зарайска царю Василию.

Только с марта 1610 г. князь Дмитрий Пожарский начинает играть крупную историческую роль – благодаря бурям Смутного времени. 19 и 20 марта 1610 он отразил в Москве приступы поляков, после чего, сильно израненный, удалился сперва в Троице-Сергиев монастырь, а потом – в свое суздальское село Нижний Ландех, где в том же году к нему явилось посольство из нижегородских граждан, руководимых Мининым, с просьбой стать во главе нового ополчения на спасение Москвы.Дело нижегородского ополчения было выиграно: Пожарский и Минин, после ряда трудностей, очистили Москву от поляков, и 21 февраля 1613 года был избран новый царь – Михаил Фёдорович Романов.В начале 30-х годов XVII века в Москве говорили, что Дмитрий Пожарский, наравне со многими, «подкупался» на царство, но это известие достаточно смутное, ибо возникший тогда по этому поводу процесс не повредил Пожарскому. 11 июля 1613 года Дмитрий Михайлович Пожарский был пожалован в бояре, а 30 июля получил жалованную вотчинную грамоту на Нижний Ландех.После Смуты князь Пожарский уже не играл никакой выдающейся роли: его имя встречается в местнических спорах, в борьбе против лисовчиков и поляков, также в качестве новгородского воеводы, главного судьи Разбойного, Московского судного и Поместного приказов. Окончательная оценка личности князя Пожарского еще не вполне возможна: часть материала, к нему относящаяся, не изучена; особенно это следует заметить о приказном делопроизводстве за недолгие, правда, моменты его судебно-административной деятельности.

Князь Дмитрий Пожарский был женат два раза, во второй раз – на княжне Голицыной. Он умер в 1642 г., а его род пресекся в 1684 году смертью его внука Юрия Ивановича. Биограф князя Пожарского – Сергей Смирнов («Биография князя Дмитрия Михайловича Пожарского», М., 1852), довольно верно резюмировал свой труд словами, что в характере князя Пожарского не видно особенных черт, которыми бы он резко выдавался над современниками; он не был ни глубоким политиком, ни военным гением и только обстоятельствам обязан образованием и развитием в себе тех начал, которыми мог обратить на себя общее внимание; в нем не было ни огромных талантов правительственных, ни большой силы воли, какою обладал, например, Прокопий Ляпунов.

(135 баллов)