По строению и характеру выросших из них новообразований различают почки вегетативные, генеративные и вегетативно-генеративные (смешанные).
Вегетативные почки при прорастании образуют побеги. Они тоньше генеративных и имеют заостренную верхушку.
Генеративные (цветковые) почки при прорастании дают только цветки или соцветия. В том месте, где была цветковая почка, после съема урожая остаются только рубцы и ветка оголяется. Генеративные почки имеются у всех косточковых пород, а так же у красной и белой смородины, цитрусовых, фундука, мушмулы восточной. У орехоплодных пород из простых почек формируются сережки (мужские цветки).
Вегетативно-генеративные (смешанные) почки чаще закладываются на верхушках побегов и реже - по бокам. Они имеют зачатки цветков и побегов. При их прорастании образуются плодовые сумки с цветками (соцветиями), а затем плодами и побегами замещения. Они свойственны всем семечковым породам, черной смородине, крыжовнику, малине, инжиру, хурме, грецкому ореху.
По положению на побеге различают верхушечные (конечные, терминальные), боковые, или пазушные (аксиллярные), и придаточные почки.
Верхушечные почки, как правило, одиночные.
Пазушные почки закладываются в пазухах листьев и могут быть одиночными и групповыми (две- три хорошо развитые почки). Последние характерны для персика, абрикоса, миндаля, сливы, алычи.
У многих пород в пазухе листа хорошо видна одна почка, а одна-две слабо заметны или невидимы, так как скрыты в коре стебля. Их называют погруженными, или запасными.
По времени пробуждения различают нормальные, скороспелые, спящие и адвентивные почки.
Нормальные почки прорастают на следующий год после их закладки.