Помогите упростить выражение

0 голосов
31 просмотров

Помогите упростить выражение


image

Математика | 31 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Решите задачу:

(\frac{\sqrt{x}}{2}-\frac{1}{2\sqrt{x}})(\frac{x-\sqrt{x}}{\sqrt{x}+1}-\frac{x+\sqrt{x}}{\sqrt{x}-1}) = (\frac{(\sqrt{x})^2}{2\sqrt{x}}-\frac{1}{2\sqrt{x}})(\frac{\sqrt{x}(\sqrt{x}-1)}{\sqrt{x}+1}-\frac{\sqrt{x}(\sqrt{x}+1)}{\sqrt{x}-1}) = \\ = \frac{x-1}{2\sqrt{x}}\cdot\sqrt{x}\cdot(\frac{\sqrt{x}-1}{\sqrt{x}+1}-\frac{\sqrt{x}+1}{\sqrt{x}-1}) = \frac{x-1}{2}\cdot\frac{(\sqrt{x}-1)^2-(\sqrt{x}+1)^2}{(\sqrt{x}-1)(\sqrt{x}+1)} =
= \frac{x-1}{2}\cdot\frac{(\sqrt{x})^2-2\sqrt{x}+1-((\sqrt{x})^2+2\sqrt{x}+1)}{(\sqrt{x})^2-1^2} = \frac{x-1}{2}\cdot\frac{x-2\sqrt{x}+1-x-2\sqrt{x}-1)}{x-1} = \\ = \frac{-4\sqrt{x}}{2}=-2\sqrt{x}.
(93.5k баллов)
0 голосов

Вроде так.
надеюсь понятно.


image
(370 баллов)
0

хотя нет. так сокращать нельзя! прошу прощение.

0

во второй сточке в числителе второй дроби упустили скобки

0

(x-Vx)(Vx-1)-(x+Vx)(Vx+1)

0

поэтому не учли минус между скобками

0

и (Vx-1)(Vx+1)=x-1

0

благодарю (*¯︶¯*)