В Алтайском крае соединились традиции многих народов, наиболее распространённые виды народных промыслов - художественная обработка камня и металла, резьба по дереву, кружевоплетение, вышивка, изготовление изделий из керамики и бересты!
В конце 19 начале 20 вв повсеместно в сибирских деревнях выращивали лён и коноплю, перерабатывали их, пряли, ткали холсты, шили одежду, изготавливали полотенца и др предметы быта, до наших дней дошли произведения ткачества и народная вышивка: ковры, паласы, покрывала, дорожки, одежда и постельные гарнитуры в русских традициях с применением вышивки! Популярным было кружевоплетение, а из бисера на Алтае делали украшения, дополнявшие женский и мужской костюм, использовали для декора поясов и головных уборов. Искусство лоскутного шитья возникло и распространилось со второй половины 19 в, самыми популярными лоскутными изделиями того времени, наполнившими горницы крестьянских домов и гостиные горожанок, были одеяла, покрывала, подушки, коврики с несложным мозаичным узором из квадратных и треугольных лоскутков ярких цветов. На Алтае издавна существовали самобытные игрушечные традиции (Алтайский, Алейский, Тюменский, Троицкий, Заринский районы)
На кухне хозяек стояли керамические изделия: кувшины, кринки, блюда, разносы и тарелки. Росписью украшали интерьеры домов, двери, стены, полати, деревянные детали печи, полки, шкафчики, прялки, посуду-это искусство на Алтай принесли в середине 19 в.
Высоко было их совершенство в кузнечном и гончарном искусстве, изготавливая декоративные элементы архитектурные: наличники, карнизы, оформляли парадные входы и интерьеры, резьбой украшали шкатулки, разносы, панно.
В интерьере присутствовало кованное железо: подсвечники, блюда, ларцы, шкатулки, аксессуары кухни и каминные гарнитуры (решётки, щипцы, кочерёжки, совки) !
Барнаул в конце первой половины 18-19 вв был известен как центр литья колоколов для Храмов Алтайского и горного округа, традиция утрачена в связи с закрытием Барнаульского сереброплавильного завода.