Яблоня сибирская, или ягодная. В среде плодоводов для краткости обычно именуется просто сибирской. Растет чаще всего кустом 3—5 м высотой, иногда встречается в виде дерева до 10 м. Кора на побегах красновато-бурая, без опушения, листья блестящие, с нижней стороны окраска их светлее. Цветки с белыми лепестками. Характерная особенность сибирской яблони состоит в том, что плодовые почки у нее часто закладываются в пазухах листьев на однолетних побегах. Плоды очень мелкие, до 10 мм в диаметре, само» разнообразной окраски; чашечка у них обычно опадает. Сибирка — самая морозоустойчивая форма яблони, способна выдерживать зимние морозы до 55°. Существует много ее разновидностей, различающихся между собой по силе и характеру роста, продолжительности жизни, форме, величине, окраске и вкусу плодов и по многим другим признакам. В естественном произрастании распространена по всей Сибири, особенно в Читинской и Иркутской областях. От сибирки происходят сорта, культивируемые в северной зоне плодоводства. Это так на-зываемые ранетки, обладающие выдающейся морозостойкостью. Используется сибирка и как морозостойкий подвой в районах с суровым климатом.