Сформулируйте основные положения научного текста и оформите их в виде тезисов.
Желездорожная лексика — важная составная часть общетехнической терминологической системы русского языка. Многие входящие в нее слова одновременно применяются и в других терминосистемах.
Железнодорожная терминология образовалась на основе продуктивного использования международных термино-элементов, заимствованных слов и интернациональной лексики.
Анализ железнодорожной терминосистемы дает возможность обнаружить наряду с неологизмами слова, зафиксированные чуть ли не первыми памятниками письменности. Например: бурав, винт, колымага (громоздкий экипаж), колосник (чугунная решетка для прохода воздуха под топливо), копи (рудник), лекало (линейка для вычерчивания кривых линий), набалдашник, сверло и т. п.
Рядом с собственно терминологическими образованиями можно выделить приспособленные для специальной сферы слова общеобиходного употребления, фразеологизмы, местные диалектные и даже просторечия. Например, такие как обгонные пункты, околоток, ограничивающий перегон, обделка тоннеля, обустройства пути, противогазный регулятор, скользун, спрямленный профиль пути, остряк, путеремонтная летучка, хвост поезда и другие.
Подобная пестрота железнодорожной терминологии свидетельствует о том, что она берет свои истоки и пополняет ресурсы из разных источников и с помощью разных языковых средств. Иными словами, железнодорожная терминосистема формировалась длительное время и в ней отражаются особенности русского языка разных эпох, создаваемого под влиянием внутренних и внешних факторов.