Счастье для среднестатистического индивидуума понятие не достижимое и это хорошо.
По сути в базовом варианте, можно предполагать, что возможно появление "счастья" будет лишь при соблюдении определённого минимума потребностей.
В базовый перечень потребностей как фундаментальные будут входить материальные блага, обусловленные в первую очередь физиологией:
1. Наличие места обитания, отдалённость от хищников, относительная безопасность существования.
2. Наличие достаточного количества корма, а так же запасов и потенциальных источников корма, качество корма так же играет роль.
3. Наличие возможности размножаться, обеспечить потомство кормом и местом обитания. (в идеале технически постоянно воспроизводить потомство из цикла в цикл)
Когда фундаментальные условия выполняются, при этом у человека остаются силы и время, здесь уже включаются более второстепенные условия, но так же необходимые, хотя во многих случаях они могут быть подменены иными, на пример:
1. Духовное развитие, познание, самосовершенствование.
2. Творческая реализация, необходимость самовыражения и признания.
3. Богатая социальная жизнь, осознание значимости.
4. Необходимость "вечного знания" (задаёт вопросы на которые давно получены ответы, типа "есть ли бог", "в чём смысл жизни" и т.д.)
5. Наслаждение материальными благами и самообманом.
6. Возможность спариваться.
Так что для человека, как существа биосоциального, по сути достаточно удовлетворения 3х базовых потребностей, а затем 2-3 духовных и он будет счастлив, хотя осознание самого счастья его врядли когда либо посетит, ибо он найдёт кучу проблем (вот вынести "мусор" до "комары на даче") что бы не быть счастливым.