Монашество ** Востоке и ** западе

0 голосов
49 просмотров

Монашество на Востоке и на западе


История (12 баллов) | 49 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Монашество на Западе

На запад монашество распространилось с востока. В первый раз познакомил запад с восточной монашеской жизнью св. Афанасий Великий во время своего пребывания там на примере жизнеописания преподобного Антония, переведенного на латинский язык. Далее, во время арианских смут (около середины 4 в.) многие западные епископы ссылалась на восток, где знакомились с монашеской жизнью, и, возвращаясь домой, основывали у себя монастыри. Таким, например, был Евсевий, епископ Верчелльский. Кроме того, такие великие мужи, как Амвросий Медиоланский, Иероним, Августин, Мартин, епископ Турский, в конце 4 в. сильно повлияли на укрепление благоприятного отношения западного общества к монашеской жизни. Иероним, долгое время проживавший на востоке, в Вифлеемском монастыре, своими письмами оттуда о тихой монашеской жизни вдохновил многих знатных мужчин и женщин начать монашескую жизнь. У Мартина Турского, при жизни, было уже до двух тысяч монахов. Но гораздо больший успех имел Иоанн Кассиан в начале 5 века. Он был человеком образованным, путешествовал по востоку, познакомился с правилами общежительных монастырей и перенес их в Южную Галлию, где в Массилии (Марселе) основал два монастыря. Но, вообще, монашество на западе не встретило сначала такого сочувствия, как на востоке, и распространялось гораздо медленнее. Условия жизни и климат на западе отличались от востока; поэтому восточное подвижничество прививалось там труднее.


На Востоке
Начиная с первых веков в христианской Церкви, существовали предпосылки монашеской жизни. Ее предтечами были те подвижники, которые, не находя в мире условий для подвигов, удалялись из него в пустынные места и здесь, вдали от житейской суеты, предавались благочестивым упражнениям в молитве, посте.

Уже в IV в. возникает два направления монашества: отшельническое и общежительное. Сущность отшельнического строя заключалась в том; что иноки; находясь под руководством своего аввы (с евр. отец), по своему усмотрению организовывали свою частную жизнь. Каждый из них сам добывал средства к существованию, и распоряжался ими, каждый по своему усмотрению распределял и свои келейные занятия. Другая форма монашеской жизни — общежительная отличалась более строгими порядками. Здесь жизнь иноков; как общественно-монастырская, так и келейная, до мельчайших подробностей, определялась уставом.

Родиной восточного монашества был Египет. Здесь, в пустынях Фиваиды, 60 лет подвизался первый представитель монашества преподобный Павел Фивейский. Египет был родиной и знаменитых устроителей монашеской жизни, как правильно организованного учреждения преп. Антония и Пахомия. Первый положил начало отшельничеству в монашестве, последней — общежительному.

Западное монашество возникло под влиянием восточного, переезд подвижников с востока так же оказал влияние на этот процесс. Восточный строй монашеской жизни, выражаясь современным языком, совершил офисный переезд на Запад, но там был основательно пе¬реработан в духе и направлении Западной Церкви. В первую очередь монашество стало на Западе громадной культурной силой как в церковной, так и в светской жизни. Но «золотой век» западного монашества приходится главным образом на средние века.

Первые монастыри возникли на Западе в 70-х годах IV-го века.Св. Мартин (+ 397 г.) основал несколько монастырей в Галлии. Во внутреннем устройстве монастырской жизни на Западе подражали сначала египетским и палестинским образцам.

Но если восточное монашество отличалось созерцательным характером, большое значение имели там продолжительные молит¬вы и бдения, усиленные посты, то западное монашество не отли¬чалось строгостью.

Восточные подвижники не знали другой пищи, кроме хлеба и овощей. Вследствие такого направления монастыри на Востоке возникали в местах пустынных, вдали от мира, и чуждались сно¬шения с миром, на Западе на монастыри смотрели как на одну из единиц феодальной системы.

(54 баллов)