Внутреннее строение сельскохозяйственных зверей

0 голосов
25 просмотров

Внутреннее строение сельскохозяйственных зверей


Биология (52 баллов) | 25 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ИНТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
, внутр. строение (анатомич. и гистол.) органов и тканей, биохим. и физиол. особенности организма с.-х. ж-ных, связанные с их продуктивностью и плем. качествами. Учение об И. с. ж. — составная часть учения о конституции сельскохозяйственных животных. Возникло в кон. 19 — нач. 20 вв. (работы рус. учёных П. Н. Кулешова, Е. Ф. Лискуна и др., зарубежных — К. Мальсбурга, У. Дюрста, К. Кронахера и др.).
Исследованиями установлено, что ж-ные разных типов конституции и направлений продуктивности существенно различаются по мн. интерьерным показателям. Так, у молочного скота по сравнению с мясным лучше развиты молочные железы, органы пищеварения, дыхания, кровообращения, щитовидная железа, гипофиз; более развиты наружные слои кожи и менее — подкожная клетчатка, в коже больше потовых и сальных желез; гуще волосяной покров; в ед. объёма крови меньше эритроцитов и гемоглобина, но на 1 кг живой массы больше крови и её важнейших элементов; ниже кровяное давление, чаще дыхание и пульс, выше обмен в-в. Подобные различия в интерьерных показателях у лошадей быстроаллюрных пород по сравнению с шаговыми, у сальных свиней — с мясными, у шёрстных овец — с мясными и т. д. Изучение связей интерьерных показателей с направлением продуктивности и типами конституции позволяет углубить познание биол. основ продуктивности, прогнозировать её уже в раннем возрасте, точнее оценивать ж-ных по конституции и плем. качествам; наследованию этих показателей. Установлены высокие коэф. корреляции (соотношения), напр., между относит. содержанием крови и плазмы (на ед. живой массы) и молочной продуктивностью; содержанием иода в гормоне щитовидной железы тироксине, а также типом высшей нервной деятельности и удоями коров; содержанием в крови липидных компонентов и процентом жира в молоке; показателями красной крови и резвостью лошадей; белковым составом сыворотки крови и скороспелостью свиней; содержанием щелочной фосфатазы и фосфолипидов в сыворотке крови и яйценоскостью кур; активностью щитовидной железы и энергией роста цыплят и поросят; строением кожи и длиной и тониной шерсти у овец и т. д.

В 60-е годы в СССР, США, Великобритании, Дании, Швеции, Польше, Чехословакии и др. странах популярным объектом исследований И. с. ж. стали группы крови и наследственно обусловленные типы белков крови, молока и яиц. Изучены характер их наследования и связь с продуктивностью и воспроизводит. функцией ж-ных. Установлено, что группы крови и типы индивидуальных белков у ж-ных в течение жизни не меняются. Накопление сведений о группах крови и типах белков позволяет контролировать происхождение ж-ных, различать 1-яйцевых и 2-яйцевых близнецов, изучать структуру пород, их происхождение и взаимосвязь (что особенно важно для пород древнего происхождения), особенности внутрипородных групп

(148 баллов)