Mg= - kx . откуда берется данное уравнение?

0 голосов
24 просмотров

Mg= - kx . откуда берется данное уравнение?


Физика (35 баллов) | 24 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Пусть первоначально пружина находится в равновесии и её нижний конец имеет координату x=0. Направим координатную ось ОХ вертикально вниз. Теперь подвесим к нижнему концу груз массой m, под действием которого пружина растянется и её нижний конец будет иметь координату x≠0. На груз действуют сила тяжести F1=m*g и противоположно направленная ей сила упругости F2=-k*x (знак минус взят потому, что сила упругости направлена противоположно направлению оси ОХ). Если груз неподвижен, то это означает, что F1=F2, откуда и вытекает равенство m*g=-k*x.

Рассмотрим теперь процесс колебаний груза на пружине. После прохождения нижней точки идёт вверх, проходит положение равновесия  и останавливается в верхней точке с координатой x<0. Теперь сила упругости положительна и направлена в одну сторону с силой тяжести, то есть по направлению оси ОХ.

(91.1k баллов)
0 голосов

По 3 закону Ньютона Fтяж. = Fупр. Отсюда и получается , что mg=kx.

(31 баллов)