Помоги пожалуйста !! (желательно кратко и что бы можно было выучить) Билет 7 Мировой...

0 голосов
19 просмотров

Помоги пожалуйста !! (желательно кратко и что бы можно было выучить)
Билет 7
Мировой океан. Роль океана в жизни человека и природы.
Климат и внутренние воды Африки
Опишите природную зону - тундра


География (36 баллов) | 19 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Мировой океан. Роль океана в жизни человека и природы.

Общая площадь: 370,8 млн.км2 Площадь зеркала: 361,3 млн.км2 Объем воды: 1338,5 млн км3 Средняя глубина: 3711 м Наибольшая глубина: 11022 м

Водная оболочка, окружающая материки и острова и являющаяся непрерывной и единой, получила название Мировой океан. Понятие Мировой океан как единое целое было введено в употребление русским океанологом Ю. М. Шокальским(1856- 1940) в 1917 г.Океан — хранитель воды. В Южном полушарии он занимает 81 % территории, в Северном — всего 61 %, что указывает на неравномерное распределение суши на нашей планете и является одним из главных факторов формирования природы Земли. Океан оказывает влияние на климат (так как является огромным аккумулятором солнечного тепла и влаги, благодаря ему на Земле сглаживаются резкие колебания температуры, увлажняются отдаленные районы суши), почвы, растительный и животный мир; является источником различных ресурсов.

Воды Мирового океана выделяются в отдельную часть гидросферы Земли — океаносферу, на долю которой приходится 361,3 млн км2, или 70,8 % площади земного шара. Масса океанской воды примерно в 250 раз больше массы атмосферы. Мировой океан — это не просто вода, а единое по своей сути природное образование. Единство Мирового океана как водной массы обеспечивается ее непрерывным движением как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении; однородным универсальным составом вод, представляющим собой ионизированный раствор, содержащий все химические элементы таблицы Менделеева, и др. Все процессы, происходящие в Мировом океане, имеют ярко выраженный зональный и вертикальный характер. Природные и вертикальные пояса океана описаны в разд. «Биосфера Земли».

Мировой океан является средой обитания для множества форм жизни, так как в нем имеются достаточно благоприятные условия развития жизни. Здесь обитают почти 300 тыс. видов растений и животных, в их числе рыбы, китообразные (киты и дельфины), головоногие (осьминоги и кальмары), ракообразные, морские черви, кораллы и др., а также водоросли. Подробнее об обитателях Мирового океана рассказано в разд. «Биосфера Земли».

Роль океана в жизни человека и природы. Океаны имеют огромное значение для природы Земли и человека. Например, просто неоспорима транспортная значимость океана.  В настоящее время огромное количество грузов перевозится мировыми морскими портами. Несмотря на то что морской транспорт не является самым быстрым, он является одним из самых дешевых.

Значение Мирового океана состоит в следующем: является накопителем солнечного тепла; определяет погоду, климат; среда обитания сотен тысяч видов; это «легкие планеты»; является источником морепродуктов, минеральных ресурсов; используется как транспортный путь; это — поставщик пресной волы в результате испарения и переноса влаги на сушу.

Воды Мирового океана богаты различными ресурсами. Среди них огромную ценность имеют органические (биологические) ресурсы. При этом около 90 % биологических ресурсов океана приходится на рыбные ресурсы. Главным химическим ресурсом океана являются сама вода и растворенные в ней химические элементы. В мире действуют около 800 опреснительных установок, что приводит к ежегодному добыванию миллионов кубометров пресной воды. Однако стоимость этой воды очень высока. Главные минеральные ресурсы, добываемые со дна моря, — это нефть и газ. Их добыча продолжается и стремительно растет с каждым годом. Также добываются каменный уголь, железная руда, олово и многие другие ископаемые, но эта добыча еще не до конца налажена. Огромны и энергетические ресурсы океана. Так, в воде содержится перспективное топливо ядерных реакторов — дейтерий (тяжелая вода). В отдельных странах мира (Франция, Великобритания, Канада, Китай, Индия, США, Россия и др.) функционируют приливные электростанции (ПЭС).

В связи с богатым химическим составом морская вода обладает многими целебными свойствами, а морской воздух насыщен многими ионами. Это говорит о возможности использования рекреационных ресурсов океана. Особый эффект морская вода приносит при использовании совместно лечебными грязями и термальными водами. Поэтому большую востребованность имеют морские курорты, например средиземноморские, курорты Калифорнии, Флориды и др.

(708 баллов)
0

2. Климат и внутренние воды Африки
Африка — это самый жаркий материк планеты. Причина этого — в географическом расположении материка: вся территория Африки находится в жарких климатических поясах и материк пересекается линией экватора. Центральная Африка и прибрежные районы Гвинейского залива относятся к экваториальному поясу, там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времён года. К северу и к югу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса.

0

Здесь летом господствуют влажные экваториальные массы воздуха (сезон дождей), а зимой — сухой воздух тропических пассатов (сухой сезон). Севернее и южнее субэкваториальных поясов расположены северный и южный тропические пояса. Для них характерны высокие температуры при малом количестве осадков, что ведёт к образованию пустынь. Северная и южная оконечности материка входят в соответствующие субтропические пояса.

0

Внутренние воды Африки. В Африке расположена одна из самых протяжённых рек в мире — Нил (6852 км)[9], текущая с юга на север. Другие крупнейшие реки — это Нигер на западе, Конго в центральной Африке, Замбези, Лимпопо и Оранжевая на юге. Крупнейшее озеро — Виктория (средняя глубина 40 м, наибольшая 80 м). Другие крупные озёра — Ньяса и Танганьика, расположенные в литосферных разломах. Одно из крупнейших солёных озёр — озеро Чад, расположенное на территории одноимённого государства

0

3. Природная зона тундра.
Ту́ндра — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики.[1] С севера тундра ограничена зоной арктических пустынь. Иногда термин «тундра» применяют и к аналогичным природным зонам Антарктики.

0

Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки. Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический), живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра. Зима в тундре чрезвычайно продолжительная.

0

Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Суровость зимы зависит от континентальности климата. Тундра, как правило, лишена климатического лета (или оно приходит на очень короткий срок). Средняя температура самого тёплого месяца (июля или августа) в тундре составляет 5-10 °C.

0

С приходом тепла оживает вся растительность, по мере наступления полярного дня (или белых ночей в тех районах тундры, где полярный день не наступает). Весь тёплый период не превышает 2-2,5 месяца. Май и сентябрь — это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова. Зимой средняя температура до −30 °C .

0

Для почв тундры характерен низкий снежный покров — 0—50 см, который из-за сильных ветров сносится, вечная мерзлота в почве влияет на её плодородие. Почвы тундрово-глеевые и торфянистые. Осадков в тундре выпадает немного (200—300 мм в год), и чем континентальнее климат, тем меньше осадков. Однако испаряемость в тундре столь мала, что количество осадков постоянно превышает испаряемость; как следствие, тундры заболочены; коэффициент увлажнения составляет 1,5

0

Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречающиеся покрытосеменные растения — невысокие травы, кустарники и кустарнички ( дриада, некоторые карликовые виды берёзы и ивы, ягодные кустарнички). Типичные обитатели тундры — северные олени, лисицы, песцы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы-русаки. Птиц немного: лапландский подорожник,белокрылая ржанка, краснозобый конёк, полярная сова и белая куропатка. Реки и озёра богаты рыбой (нельма, чир, омуль, ряпушка).