Назовите причины и основные события крестьянских восстаний ** Луганщине в дореформенный...

0 голосов
109 просмотров

Назовите причины и основные события крестьянских восстаний на Луганщине в дореформенный период?


История (16 баллов) | 109 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Антифеодальное движение на Луганщине
Приведенные выше факты убийства крестьянами с.Александровка помещика князя Шахматова, протест крестьян с.Верхнее против перевода их на положение непременных работников Луганского литейногозавода - яркие свидетельства существования антифеодального движения на Луганщине. Формы этого движения были разнообразными. Помимо названных, это бегство крестьян от помещиков, отказ от выполнения барщины, рубка помещичьих лесов, волнения и восстания.
Еще в июне 1800 г. 150 мужчин села Георгиевка помещика Шевича бежали на территорию Войска Донского, которая находилась рядом. В сентябре того же года крепостные крестьяне слободы Крынка отказались выполнять работы на помещика Луковкина. Для покарания крестьян в село была введена воинская команда. В июле 1819 г. крепостные крестьяне помещика Шевича из слободы УспенкаСлавяносербского узда подали жалобу императору Александру І. Ссылаясь на тяжелые условия жизни, они просили освободить их от крепостной зависимости, перевести в "вольные хлебопашцы".
В течение десятилетий боролись за волю жители слободы Штромово Старобельского уезда. Еще в 50-х гг. их, тогда свободных поселенцев, обманным путем закрепостил подполковник Штром, немец по происхождению. В XIX в. эстафету борьбы за волю переняли их потомки. По словам губернатора, дважды они отыскивали свободу, но именными высочайшими повелениями были утверждены в помещичьем владении. В 1820 г. жители Штромова возобновили борьбу за волю. Они послали в Петербург с прошением к царю жителя Нового Айдара Новикова, взявшегося ходатайствовать за них. Однако царь, как и прежде, отказал им в освобождении от крепостной зависимости. Для объявления результатов атаман слободы Коробкин 12 мая собрал жителей. Вернувшийся из Петербурга однодворец Новиков зачитал ответ царя. Весть эта не обрадовала крестьян. Возмущенные жители заявили, что исполнять барские работы не будут. На крестьян пытался воздействовать земский суд, но тщетно. Тогда он попросил командира Кинбургского драгунского полка ввести в слободу Штромова эскадрон драгун. Но и после этого крестьяне не смирились, заявив, что не станут повиноваться. Некоторые из крестьянских активистов были арестованы. В то же время власти обратились к командиру 4-го Резервного кавалерийского корпуса генерал-майору Бороздину, чтобы он прислал в Штромово два эскорта Кинбурского драгунского полка, квартировавшего в Старобельске, и разместил на квартирах крестьян на полном их продовольствии до тех пор, пока они не придут в повиновение. Притом власти пытались снова произвести аресты, но крестьяне ночью бежали в леса. Только в феврале 1821 г. они возвратились из лесов.
Многие селения Донбасса охватило крестьянское движение, начавшееся в 1820 г. на Дону. По Донской земле из селения в селение передавалось письменное подтверждение, чтобы помещики не привлекали к работам принадлежащих им крестьян. Получив такое известие, крестьяне отказывались повиноваться помещикам, становились бунтовщиками. В селах Миусского округа крестьяне нападали на помещичьи имения, забирали вещи своих господ. Свою помещицу старшинскую жену Грекову крестьяне выгнали из дома, выпроводили на границу Екатеринославской губернии и оставили там почти обнаженную. Власти приняли решительные меры. В слободе Мартыновка 5 главнейших зачинщиков были осуждены к наказанию кнутом и ссылке в Нерчинск на работы, 9 человек - к наказанию плетьми и ссылке в Сибирь на поселение, двое - к отдаче в солдаты и наказанию плетьми.
Мятеж с земли Войска Донского перекинулся в Донбасс. Как сообщил бахмутский земский исправник Шидловский, в трех помещичьих деревнях крестьяне, став совершенными бунтовщиками, с дрекольем в руках пошли на Дон в деревню Орловка или Голодаевка. Другие, набрав из своей среды отряды, запасаются пиками и прочим орудием с твердым предположением защищать себя против законного преследования. На бунтовщиков оказывали влияние жители сел Григорьевка, Макеевка и Зуевка.
Екатеринославский вице-губернатор Шемнот обратился к командиру 3-й гусарской дивизии генерал-майору князю Вадбольскому с требованием воинской помощи в борьбе против бунтовщиков. Тем временем возмущение росло. Бунт охватывал все новые и новые села и деревни. Вице-губернатор писал, что 23 июня в отдаленном уголке Славяносербского уезда в помещичьих селениях Булацеля Николаевке, Шахова - в Макаровом Яру, лежащих по Донцу, крестьяне начали выходить из повиновения. Вице-губернатор с полковником Андрияновым с помощью воинских подразделений разоружили толпу суходольских и павловских крестьян, которые следовали к Голодаевке или Толстой Могиле для отыскания указа, сделающего их вольными от помещичьего владения.

(20 баллов)