Гликокаликс — «заякоренные» в плазмалемме молекулы олигосахаридов, полисахаридов, гликопротеинов и гликолипидов. Гликокаликс выполняет рецепторную и маркерную
функции, а также участвует в обеспечении избирательности транспорта
веществ и пристеночном (примембранном) пищеварении. Наличие гликокаликса
характерно для клеток животных (в отличие от прокариотов, растений и
грибов, где его нет.)
Гликокаликс хорошо развит на апикальной мембране каёмчатых энтероцитов
и представляет собой молекулярное сито, пропускающего или не
пропускающего молекулы, в зависимости от их величины, заряда и других
параметров. В слое гликокаликса располагаются пищеварительные ферменты,
как поступающие туда из полости кишечника, так и синтезированные самими
энтероцитами. Толщина гликокаликса равна приблизительно 15—40 нм на
боковой поверхности энтероцита и 50—100 нм — на апикальной. Гликокаликс,
микроворсинки и апикальная мембрана вместе называются исчерченной каёмочкой.