Рассказ по картине А. Васнецова после дождя

0 голосов
77 просмотров

Рассказ по картине А. Васнецова после дождя


Литература (20 баллов) | 77 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

    Романтик в душе, человек, в характере которого, как признавался он сам, преобладали "воображение, фантазия и мечтательность", Аполлинарий Васнецов тонко чувствовал и умел передавать поэзию красоты, отыскивая их в природе. В своих пейзажах художник стремился донести до русского человека мысль о величии и силе нашей земли.

    В середине 1880-х годов в его работах все яснее начинают звучать эпические ноты. Впервые они появились в картинах "Родина" и "После дождя", очень схожих по мотиву, содержанию, размеру и живописной манере. Эти произведения насыщены глубоким идейным, философским содержанием.

    В картине "После дождя" изображен обычный, ничем не примечательный уголок русской природы. Ветер гонит облака, сквозь которые пробиваются лучи солнца, освещая пологие холмы, белеющую колокольню сельской церкви и несколько крестьянских домишек. Тихо и безлюдно кругом, и лишь одинокая фигура женщины направляется в село по размытой дороге.

    Серо-зеленая цветовая гамма картины подчеркивает однообразие местности. Но вместе с ощущением обыкновенности есть в пейзаже особая приподнятость. Перед нами обобщенный образ Родины художника - великой и многострадальной России. Поистине:

    Ты и убогая,
    Ты и обильная,
    Ты и могучая,
    Ты и бессильная -
    Матушка Русь!
Н. Некрасов

Публикация.

(84 баллов)