Особенности вегетативных органов у семейства розоцветных помогите прошу оч надо

0 голосов
60 просмотров

Особенности вегетативных органов у семейства розоцветных

помогите прошу оч надо


Биология (90 баллов) | 60 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

их очень любят срывать для букетов
(22 баллов)
0 голосов

Число видов около 3 тыс. (120 родов), широко распространенных в странах Северного полушария с субтропическим и умеренным климатом, некоторые виды растут в странах Южного полушария. Розановые в целом представляют собой семейство хотя и естественное, но весьма разнообразное по структуре вегетативных и репродуктивных органов. Жизненные формы — от вечнозеленых деревьев до трав, преимущественно многолетних. Листья простые и сложные, с прилистниками и без, с перистым и пальчатым жилкованием. У одних видов выступают пртнакп более кпзкоп организации цветков и плодов, приближающие их к многоплодниковым, например большое число пестиков. 
Другим свойственны редукция числа членов отдельных частей цветка и наличие прогрессивных признаков, например нижней завязи. Специализация цветка шла главным образом в направлении выработки приспособлений для распространения плодов и семян. Характерная особенность семейства — строение гинецея и цветоложа. Цветки могут иметь коническое цветоложе и многочленный апокарпный гинецей или вогнутое цветоложе и ценокарпный гинецей. 
Между этими крайними формами имеются многочисленные переходы. Разросшееся цветоложе в виде блюдца, чаши или бокала называют гипантием. В образовании его, кроме цветоложа, принимают участие и другие части цветка — основания чашелистиков, лепестков, тычинок, а иногда и подчашие. Нередко при созревании плодов цветоложе приобретает яркую окраску, становится мясистым и сочным, что способствует распространению плодов и семян животными. 
Розановые отличаются следующими признаками: хорошо выраженным гипантием, наличием прилистников у листьев, иногда подчашия, особенно у травянистых форм; цветки всегда актиноморфные, циклические, с двойным 5-членным (редко 4-членным) околоцветником и многочленным андроцеем, с расположенными кругами тычинками в числе, кратном 5. Среди травянистых форм розановых, почти нет кормовых растений, ядовитые виды встречают крайне редко. Семейство розановые на основании особенностей структуры цветков и плодов подразделяют на четыре подсемейства: спирейные, шиповниковые, яблоневые, сливовые. Подсемейство спирейные — Spiraeoideae Кустарники, многолетние травы. Листья очередные, реже супротивные. 
Цветоложе более или менее плоское, изредка вогнутое. Чашечка из 5 сросшихся основаниями чашелистиков, венчик из 5 свободных лепестков. Андроцей из большого числа свободных тычинок. Гинецей апокарпный многочленный, пестиков чаще всего 5. Завязь верхняя содержит не менее двух семязачатков. 
Плод — сборная листовка, реже коробочка, образующаяся при срастании пестиков. Род спирея (Spiraea). Около 80 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной Америке. 
Кустарники. Широко распространены в природе и культуре как декоративные спирея зверобоелистная и спирея городчатая (S. crenata), реже — спирея иволистная. В садах и парках часто выращивают спирею японскую с красивыми соцветиями карминовых цветков.

(32 баллов)