Белки это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых
мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех
органах.
Белки это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых
мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех
органах.
Кроме того, все ферменты, т.е. регуляторы химических процессов в организме, также являются
белками. Большие молекулы белков состоят из более мелких по размерам аминокислот,
которые, внутри белка соединяются между собой, как звенья одной цепочки.
Часть аминокислот может поступать в организм только извне с пищей; такие аминокислоты
называются незаменимыми. Другие аминокислоты заменимые, потому что они образуются в
организме за счет внутренних процессов.
Поэтому полноценность белковых продуктов во многом определяется содержанием в них
незаменимых аминокислот. В питании и взрослых и подростков, занимающихся физкультурой
и спортом, особая роль отводится белкам.
Недостаток белков в рационе задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным
заболеваниям, сказывается на умственном развитии. Вместе с тем, и избыток белков в рационе
нежелателен.
Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, у подростков вызывает
преждевременное половое созревание. Как известно, физические нагрузки требуют изменений
в потреблении белков животного и растительного происхождения.
В рационе питания доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица,
творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 60%, что обеспечит требуемый оптимум
по аминокислотному составу.
Остальные 40% приходятся на белки растительного происхождения. Такое соотношение белков
животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме
пищи.
В особых случаях животные белки могут составлять 80%. Например, в период тренировок,
направленных на развитие таких качеств, как скоростносиловые, а также при увеличении
мышечной массы, выполнении длительных и напряженных тренировочных нагрузок.
Богатые источники белка: белое мясо цыплят и индюшки, печень и мясо телят, рыба и
рыбопродукты, творог, белок яиц.
Растительные белковые продукты, как правило не содержат всех незаменимых аминокислот. В
тех случаях, когда растительная пища преобладает в пищевом рационе тренирующегося
человека (например, у вегетарианцев), ее зачастую приходится искусственно обогащать
незаменимыми аминокислотами в виде специальных пищевых добавок.
Важное замечание, касающееся качества белковых пищевых продуктов и их кулинарной обработки. Любые способы сохранения белковых продуктов (в первую очередь, мясных)
снижают пищевую ценность данного продукта.
Многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и т.п. разрушают
природную структуру хрупких белковых молекул. Пищевая ценность замороженного мяса, как
минимум, на 40% ниже по сравнению с тем же незамороженным продуктом.
В принципе, надо стремиться к натуральным продуктам (типа парного мяса, свежей рыбы, яиц,
белого мяса птицы), причем слишком интенсивная обработка таких продуктов (например,
сильное прожаривание или долгое вываривание) также снижает пищевую ценность белков.
Так, 100 г кусок вырезки говядины, приготовленный "с кровью", будет более ценным с точки
зрения питательности нежели 300 г того же вываренного мяса или пресловутых куриных ножек
Буша.
Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в белках 1,62,3
гр. на 1 кг массы тела