Прочитав повесть В.Г.Распутина "Прощание с Матерой", я поняла, как в 80-е годы 20 века всвязи с научно-техническим прогрессом (строительство гидроэлектростанции) рушатся традиции, теряется не только связь поколений, но смысл человеческого существования.
Матера - это остров на Ангаре, где люди уже много веков из поколения в поколение возделывали плодородную сибирскую землю, которая давала им хлеб, "картофку", корм для скотины. И вдруг местные жители узнают, что вскоре их родную землю "затопит с макушкой" поднятая плотиной электростанции Ангара. Грустно читать о том, как тяжело людям покидать свои дома, могилы родных людей, землю, на которой жили они, их дети и внуки. Главная героиня повести старуха Дарья Пинигина последняя смиряется с неизбежным. И вот она перед пожаром, как перед похоронами, "прибирает" свой дом - белит, моет, вешает чистые занавески, топит печь, убирает углы ветками пихты, всю ночь молится, "виновато и смиренно прощаясь с избой".
Но и природа тоже сопротивляется уничтожению Матеры. Символом мощи природы является старая лиственница, материнцы называют дерево "царский листвень". Он не поддается ни огню, ни топору, ни бензопиле. И вот Распутин, показывая нам жителей Матеры,для которых так важны нравственные ценности, сформированные веками, становятся в повести обобщенным образом народа. И писатель считает, что только добро может быть в основе созидания, поэтому и победа оказывается на стороне обыкновенных, немощных стариков, для которых так важно понятие совести, несмотря на то, что их выселили с родных мест.