Решите систему уравнений способом сложения. (Система) 2(х+3у)+9=х+6, 3(х-2у)=х+30
Пожалуйста скажите ответ...
Преобразуем первое уравнение 2x+6у+9=x+6 х+6у=-3 преобразуем второе уравнение 3х-6у=х+30 2х-6у=30 сложим почленно оба получившиеся уравнения х+6у=-3 2х-6у=30 3х=27 х=9 значит, у=(-3-9)/6=-2(из первого уравнения) ответ :х=9,у=-2
2(х+3у)+9=х+6, 3(х-2у)=х+30,
2х+6у+9=х+6,
3х-6у=х+30,
2х-х=6-6у-9,
3х-х=30+6у,
х=-3-6у, |*2
2х=30+6у. |
2x=-6-12у
2х=30+6у
-6-12у-(30+6у)=2х-2х
-6-12у-30-6у=0
-12у-6у=6+30
-18у=36
у=-2.
х=-3-6*(-2),
х=-3+12,
х=9.