Существуют следующие разновидности веществ:
1. Нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые являются основой любой поступающей пищи.
2. Протеазы:
эластазы – предназначены для расщепления плотных белков и эластина;трипсин и химотрипсин – аналогичны желудочному пепсину, отвечают за переваривание пищевых белков;карбоксипептидаза – действует вместе с вышеуказанными типами протеазы, но имеет другие механизмы расщепления.
3. Амилаза – выделяется для коррекции углеводного обмена, переваривания гликогена и крахмала.
4. Стеапсин – расщепляет жировые соединения.
5. Липаза – воздействует на особый вид жиров (триглицериды), которые предварительно обработаны желчью, продуцируемой печенью в просвет кишечника