в чем состоят недостатки совести как средства самооценки ?

0 голосов
21 просмотров

в чем состоят недостатки совести как средства самооценки ?


Обществознание (98 баллов) | 21 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Совесть представляет собой способность человека критически оценивать свои поступки, мысли, желания с точки зрения нравственных норм.

Древнегреческий философ Демокрит, живший на рубеже V и IV вв. до н. э., требовал: «Не говори и не делай ничего дурного, даже если ты наедине с собой. Учись гораздо более стыдиться самого себя, чем других».

В то же время совесть как средство самооценки не абсолютна. Она может быть снисходительной. Её нельзя обмануть, но можно «усыпить», «уговорить». Существует целый набор всем хорошо знакомых увещеваний, предназначенных для сделки с совестью: «хотел как лучше»; «не знал, что так получится»; «все так делают»; «другие поступают ещё хуже» и т. д.

Есть люди, которые никогда не идут на компромисс с собственной совестью, не отступают от высших нравственных принципов. Каждый человек сталкивается с разными обстоятельствами, которые ставят нас перед выбором. И правильный выбор должна подсказывать совесть. Проблема же состоит в том, чтобы активизировать её, сделать высшим судьёй всей нашей жизни. Угрызения совести – это стыд за совершённое или за то, что хотел совершить. Муки совести не только позволяют оценить собственный поступок, но и помогают изменить своё поведение

(52 баллов)