сочинение про деда ветерана туляка

0 голосов
36 просмотров

сочинение про деда ветерана туляка


История (12 баллов) | 36 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Для меня Великая Отечественная война – это, прежде всего, трудовой и ратный подвиг моих предков – прадедов, прабабушек, бабушек и дедушек. Кто-то из них воевал на фронтах, кто-то погиб, кто-то пережил оккупацию, помогал партизанам, кто-то приближал Победу в тылу.

На фронтах войны сражались и погибли три моих прадеда:
Листахов Федор Анисимович, 1903 года рождения, призывался в 1941 году Пролетарским райвоенкоматом г. Тулы, погиб 8 апреля 1942 года у деревни Фомино Барятинского района Смоленской области, там же и похоронен;
Андреученко Павел Яковлевич, ушел добровольцем на фронт (Пролетарский райвоенкомат г. Тулы) в 1941 году, умер от ран в тыловом госпитале (предположительно в Новосибирске) 6 июля 1944 года;
Анисов Иван Афанасьевич, 1909 года рождения, призывался в 1941 году Трубчевским райвоенкоматом Брянской области, погиб в 29 декабря 1941 года.

Мой дед Мурат Гаврил Иванович был призван в Красную Армию в 1939 году, участвовал в освободительном походе на Западную Украину. С первых дней Великой Отечественной – в Действующей Армии.

Моя бабушка Мурат (в девичестве – Андреученко) Мария Павловна войну встретила в Туле, пережила здесь осаду города, работала на оборону.

Моя бабушка Листахова (в девичестве Анисова) Екатерина Ивановна вместе с матерью Анисовой Надеждой Емельяновной, братьями Михаилом и Николаем пережила оккупацию в деревне Голевск Трубчевского района Брянской области.

Так получилось, что никто из моих прадедов не дожил до Победы. Все они были простыми советскими людьми. В разное время сознательно вступили в большевистскую партию, занимались мирным трудом, воспитывали детей. Конечно, каждый из них хотел жить, каждый рассчитывал вернуться с победой к семьям – женам, детям. Война их не пощадила. Но их об их подвиге помнят их дети, сами уже люди пожилые, некоторые из них, увы, уже умерли, внуки и правнуки.

Федор Анисимович Листахов работал в энергетике, строил тепловые электростанции в Туле и Сибири, воспитывал троих детей – сыновей Владимира и Виктора (моего деда) и дочь Раису. По воспоминаниям моего деда Листахова Виктора Федоровича, его отец ушел на фронт зимой 1941 – 1942 гг. Воевал Федор Анисимович, судя по всему, на Западном фронте. Несмотря на то, что Смоленск пал в конце июля 1941 года, в ходе Московской наступательной операции 1941 – 1942 гг. часть Смоленской области была освобождена. Там, в боях на завершительном этапе Московской битвы и погиб Ф.А. Листахов. Место и дату гибели прадеда мне удалось обнаружить в Книги Памяти Тульской области.

Про моего другого прадеда Андреученко Павла Яковлевича мне известно следующее. Точно год его рождения я не помню, но предположительно он ровесник маршала Г.К. Жукова, и чем-то часть его жизненного пути также схожа с биографией полководца. Павел Яковлевич военную службу начал в Первую Мировую войну в кавалерии, с 1918 года – в Красной Армии, тогда же вступил в партию большевиков. По окончании Гражданской войны вернулся в родной хутор в Кировоградской (тогда – Елизаветградская) области Украины. Там у прадеда было богатое хозяйство: маслобойня, мельница, земли – семья была большая, все трудились. Тогда таких называли «кулаками». Кроме моей бабушки Марии Павловны, у прадеда было еще двое детей – дочь Елена и сын Николай.

 

 

(38 баллов)