Одомашненные и прирученные птицы
Домашние птицы дают человеку белковую пищу самого высокого качества – это яйца и мясо. Одомашнено сравнительно немного видов птиц, и нельзя утверждать, что выбор наших предков, которые впервые стали разводить птиц в неволе, был безусловно удачен. Однако куры, утки и гуси стали основой современного птицеводства. Кроме этих трех видов, в неволе разводят для получения мяса и яиц цесарок – обитателей Африки, индеек – американских птиц, павлинов и лебедей-шипунов в декоративных целях. Число видов домашних птиц, без сомнения, может быть увеличено, и к этому предпринимаются попытки.
Самым последним одомашненным видом был так называемый японский или немой перепел. Приручен и одомашнен он в Китае и оттуда был развезен по странам Азии, Европы и Америки. Немой перепел внешне мало отличается от европейского, однако он несколько меньших размеров и голос у него совсем не соответствует названию птицы: он довольно громкий и не очень приятный. Замечательной особенностью перепелок в неволе оказалась их исключительная яйценоскость. Самочка откладывает в день по яйцу и делает это 300 и даже больше дней в году, созревают птицы очень быстро и могут начать откладку яиц в возрасте нескольких месяцев. Яйца у японского перепела мелкие: ведь и сами птицы очень невелики (масса особи меньше 100 г) , но они очень ценятся как диетический и даже лекарственный продукт, так же как и мясо перепела. В нашей стране имеется большая ферма по разведению перепелов на Северном Кавказе. Перепелиная ферма оказалась очень выгодной экономически.
Очень перспективны работы по одомашниванию глухаря. Какая из домашних птиц может просуществовать зиму, имея в качестве корма одну хвою сосны? А глухарь может. К тому же его масса 5 кг. Если при этом зимой он сам будет «пастись» на соснах, это значит, что мы получим домашнюю птицу, которую не нужно кормить ни зимой, ни летом, разве только подкармливать и, конечно, давать приют и защиту от врагов.
Ручной глухарь, выведенный под курицей, в возрасте двух месяцев. Дарвинский заповедник.
Работы по одомашниванию глухарей начались сначала в Красноярском заповеднике «Столбы» Е. А. и Е. В. Крутовскими. Опыты были довольно удачными, глухари летали на «фуражировку» в лес зимой, но неизменно возвращались в свой глухарятник. В последние годы успешные опыты по содержанию глухарей в неволе ведутся уже в Дарвинском заповеднике.
Автор в свое время проводил работу с лысухами и если не по одомашниванию их (признак последнего – размножение в условиях неволи) , то во всяком случае по выращиванию и содержанию в неволе, включая зимовку. Этот вид кажется нам перспективным по одной простой причине: взрослые лысухи в состоянии кормиться только одной растительной пищей. На мелководных сильно заросших водоемах они способны уничтожить всю подводную растительность. Ряска, по своей продуктивности близкая к некоторым водорослям, может служить для этих птиц долгое время единственной пищей. Не удивительно, что при такой невзыскательности к корму лысухи на пролете и на зимовках концентрируются громадными плотными стаями: корма хватает для всех.
Именно по размерам и плотности стаи при подсчетах птиц с самолета удавалось безошибочно определять лысух, отличая их от уток. Но, очевидно, в условиях неволи лысух можно держать с высокой концентрацией стада и без существенной подкормки, в то время как утки на птицефермах содержатся летом практически полностью на искусственных кормах, предоставляемых человеком. Даже зимой мы по нескольку недель держали лысух без зерновых кормов, на одном только сене, причем сенную труху, остающуюся в кормушках у домашнего скота, лысухи поедали в сухом виде, с большим удовольствием.
Надеюсь помог...