Все пустыни Эвразии

0 голосов
45 просмотров

Все пустыни Эвразии


География (428 баллов) | 45 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Пустыни и полупустыни занимают большие пространства в центральных частях материка Евразии. Большая часть их расположена в пределах тропических и субтропических широт, но значительные площади приходятся также на юг умеренных широт. Эти северные пустыни и полупустыни во многих отношениях близки к более южным вариантам, но по сравнению с ними обеднены флористически и фаунистически и имеют зимний сезон покоя.

По многим своим чертам они близки также к степям. В то же время в областях тропических пустынь большие пространства бывают почти безжизненными из-за крайней сухости в сочетании с высокими температурами. Пустыни и полупустыни западной половины Евразии (особенно Аравия) практически идентичны с североафриканскими по составу организмов, строению биоценозов и их продуктивности. Пустыни Центральной Азии во многом самобытны, однако резко обеднены флористически и фаунистически. Западный и восточный секторы пустынной зоны Евразии примерно совпадают с ареалами одногорбого (запад) и двугорбого (восток) верблюдов.

Среднеазиатские пустыни, включая территории Ирана, Афганистана, севера Пакистана, обладают значительным своеобразием флоры и фауны. Часть видов растений, типичных для фоновых сообществ, эндемична для Евразии и не заходит в Сахару: саксаулы, песчаная акация и др. Велика степень видового и даже родового эндемизма пустынных беспозвоночных животных. Из позвоночных животных больше всего специфических черт можно найти в фаунах пресмыкающихся и млекопитающих. Например, в Северную Африку не проникают сцинковые и гребнепалые гекконы, круглоголовки, большие песчанки, ряд видов тушканчиков; все перечисленные животные представляют эндемичные евразиатские роды. На уровне видов характерны эндемичные ящурки и гекконовые, серый варан, стрела-змея, некоторые тушканчики и песчанки. Только в 30-е годы нашего века в пустыне Бетпак-Дала удалось обнаружить мелкого грызуна селевинию, которого по особенности строения пришлось выделить в особое эндемичное семейство селевиниевых, или боялычных, сонь. Безусловно, селевиния - эндемик самого высокого ранга, а открытие представителя нового для науки семейства позвоночных, особенно зверей,- крупнейшее событие в зоологии. В пустынных горах Копетдага обитает еще один грызун - мышевидный хомячок. Он интересен тем, что его ближайшие родственники распространены только в Америке

(236 баллов)