Практически у всех амфибий зрение отличается дальнозоркостью, то есть корректировка осуществляется передвижением хрусталика – приближением/отодвиганием его от сетчатки глаза, без изменения кривизны. Глаза лягушки выполняют важную жизненную функцию в поиске пищи, обнаружения опасности, поэтому чаще отличаются большими размерами. В этом можно убедиться, самостоятельно рассмотрев голову лягушки и найдя глаза, или на фото, картинке. Они огромные, выпученные, и располагаются на верхушке головы животного.
Уникальное строение глаза лягушки, их верхнее сильно выпяченное расположение, позволяет животному хорошо видеть в любом направлении с любой позиции, тем самым компенсировать невозможность поворачивать голову. Не смотря, что лягушки не способны правильно оценивать дистанцию, это не мешает лягушке с большими глазами, в том числе ночью, успешно охотиться на насекомых, легко хватая их прямо на лету и с высокой точностью корректируя движение тела выбрасывать свой липкий язык.
На цвет глаз животного, например у лягушки с красными глазами, оказывает влияние преобладание в глазу фоторецепторов – красных, зеленых палочек, простых/двойных колбочек.
Причем в период развития может происходить естественная замена одних светочувствительных элементов на другие. Так, в глазах головастиков первоначально преобладает порфиропсин, впоследствии заменяемый на родопсин. Обычно данные элементы содержатся в красных палочках, в колбочках же преобладает светочувствительное вещество – иодопсин. Чем выше в сетчатке плотность фоторецепторов, тем выше разрешающая способность глаза.
Зрительная система лягушек позволяет не только быстро распознавать объекты, но и, оценив опасность своевременно реагировать на ее проявление. Обычно защитная реакция, в зависимости от условий очень простая. Завидев приближающегося врага лягушка, находящаяся в воде – ныряет, на суше старается отпрыгнуть в темное место. В ряде исследований удалось выявить, что зрительные органы лягушки обладают интересной особенностью – животное способно видеть в основном движущиеся предметы. Глаза лягушки как бы отсеивают неподвижные предметы, передавая в мозг, прежде всего информацию о движущихся объектах. Это позволяет ей сконцентрироваться на добыче, приближающемся хищнике, сопернике, прочих факторах.
Наличие прозрачного внутреннего века предохраняет глаза животного под водой. Еще одна уникальная особенность глаз строения лягушки становится заметна во время глотания, когда животное ест – оно моргает. Поскольку способность пережевывать пищу отсутствует, то лягушка «глотает глазами», то есть использует свои глаза для проталкивания в глотку пищи. Глаза при погружении в череп, словно подталкивают пищу.