1.Чем равноправие отличается от равенства? 2.Находит ли это отражение в законах? 3.Нет...

0 голосов
41 просмотров

1.Чем равноправие отличается от равенства?
2.Находит ли это отражение в законах?
3.Нет ли противоречия между равенством и свободой - не лишает ли требование о равенстве быть свободным в выборе линии поведения ?
4.Права ли поговорка "Прав тот, у кого больше прав"?


Обществознание (29 баллов) | 41 просмотров
0

Можно много ( оочень мноого) философствовать на эту тему. По мне, равноправие лучше чем равенство.( Хотя "равенство", если нет в нем унитарии, тоже неплохо)

0

С дргой стороны, вот у всех россиян права вродь одинаковые, а есть бедняки и богачи. Равноправие не гарантирует получение равенства.

Дан 1 ответ
0 голосов

1.РАВНОПРАВИЕ, официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом; один из существенных элементов демократии. Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. Принцип равноправия был выдвинут Великой французской революцией кон. 18 в. («Свобода, равенство и братство» ) и закреплен в конституциях и декларациях прав человека многих стран. РАВЕНСТВО социальное, характеристика определенного общественного состояния, составная часть многих социальных идеалов. Требования политического и социального равенства играли активную, часто революционную роль в историческом процессе. Стоицизм выработал понятие равенства всех людей, коренящегося в их общей разумной природе 2-3.Равенство перед законом, равноправие — важнейший принцип демократии и классического либерализма, согласно которому все граждане равны перед законом независимо от их расы, национальности, пола, сексуальной ориентации, места жительства, положения в обществе, религиозных и политических убеждений. Нарушение этого принципа называется дискриминацией. Равноправие делает акцент на правах человека и их ограничениях. Предметом особого внимания является законодательная защита прав и равный доступ всех граждан к правовой системе. Равенство перед законом включает одинаковую обязанность граждан соблюдать закон и равное отношение правоохранительных органов к различным нарушителям одних и тех же норм. Последнее тесно связано с принципом верховенства права, поскольку требует, чтобы законы в равной степени относились к тем, кто их издаёт и кто обладает верховной властью.Правосудие не должно принимать во внимание происхождение, власть, обеспеченность или общественное положение стоящих перед ним лиц. Юрисдикция судов, которые выносят постановления по делам обычных граждан, должна распространяться на всех граждан. 4.

(20 баллов)