Помогите пожалуйста,нужны небольшие интересные факты о Саше Чёрном!Срочно!

0 голосов
32 просмотров

Помогите пожалуйста,нужны небольшие интересные факты о Саше Чёрном!Срочно!


Литература (22 баллов) | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Смотри, тут много чего интересного ! 

Когда его спрашивали: "Почему вы взяли себе такой странный псевдоним – Саша Черный?", он спокойно отвечал: "У меня два брата и две сестры. Одна из сестер тоже Саша, и она блондинка. А я брюнет".

13 октября 1880 года в семье одесского провизора Михаила Гликберга родился сын, названный Александром.

Первые десять лет мальчик жил так, как жили почти все дети из относительно образованных и интеллигентных (по понятиям того времени и особенно места) семейств. Ничем особо по дому занят не был, слонялся по городу, читал книжки, ходил на рыбалку, знался с уличными мальчишками… Единственное отличие состояло в том, что отец, человек педантичный и не любивший небрежность, научил его правильному русскому языку.

Ситуация круто изменилась, когда Саше Гликбергу исполнилось десять лет. Он был удивлен, когда отец предложил ему принять православное крещение. Гликберги религиозным рвением не отличались, в синагогу ходили неаккуратно, за что их поругивали - а после такого события провизор мог лишиться половины клиентов и растерять почти всех друзей и знакомых.

Но отец был настойчив. Он очень хотел дать сыну образование, а для этого требовалось преодолеть так называемый "трехпроцентный барьер" - в числе учеников гимназий и студентов университетов евреи могли составлять не более трех процентов.

Саша Гликберг крестился. Поступил в гимназию. И не оправдал надежд отца – учился плохо, несколько раз его отчисляли за неуспеваемость, в конце концов полный гимназический курс он так и не одолел. Учителя ссылались на его "плохую память" и "мечтательность характера".

В 15 лет он от тоски сбежал из дому. Разгневанный отец не отвечал на его письма. Крупный чиновник из Житомира, некто Роше, принял участие в судьбе юного бродяги, взял к себе в дом и определил в местную гимназию. Однако и там Саша Гликберг не нашел общего языка с начальством и гимназического аттестата не получил.

В 21 год по закону его призвали в армию. Как грамотный православный с неполным средним образованием, он служил не 7 лет, а всего два года вольноопределяющимся (кандидатом в офицеры). Но нацеплять погоны не захотел, после службы устроился в таможню.

Самообразовательным порядком Александр Гликберг неплохо изучил иностранные языки, обрел познания исторические и филологические, даже прослушал курс лекций в Гейдельбергском университете как вольнослушатель. Но основным его занятием с 1904 года была литература: печататься он начал в губернской газете города Житомира под псевдонимами "Сам по себе" и "Мечтатель". Очень быстро выяснилось, что он никакой не мечтатель, а самый настоящий сатирик и юморист.

Житомирская газета закрылась, и Саша Гликберг решил перебраться в Петербург. Роше, его покровитель, в очередной раз помог ему поступить на работу в управление Варшавской железной дороги. Там, в железнодорожной конторе, он "вышел замуж" за свою непосредственную начальницу Марию Ивановну Васильеву, о чем впоследствии жалел. Зато смог бросить службу и предаться литературной работе на многочисленные петербургские сатирические журналы, самый известный из которых – "Сатирикон".

Первое стихотворение, напечатанное от имени Саши Черного, "Чепуха" вся Россия читала в списках. Сейчас нам его понять трудно, уж очень оно злободневное, связанное с событиями своего времени, но в ту пору эффект был огромный.

В 1914 году Саша Черный ушел на войну. Получил тяжелое психологическое потрясение от окопной жизни, впал в депрессию, заболел, попал в госпиталь. Поправившись, служил санитаром.

Весной 1917 года министр юстиции Временного правительства А.Ф. Керенский по рекомендации назначил "литератора и журналиста Гликберга-Черного" заместителем правительственного комиссара Северного фронта. Со столь высоким постом Саша Черный тоже не справился. Большевистский переворот не принял, хотя его обихаживали, предлагали стать главным редактором газеты в Вильно. Осенью 1918 года он уехал в Прибалтику, затем в Германию, Италию и в конце концов очутился в Париже.

В эмиграции Саша Черный жил одиноко и бедно. Не нищенствовал, но редко бывал вполне сыт. Литературное сотрудничество в эмигрантских изданиях приносило гроши, гонорары от написанных им многочисленных книг прозы тоже были мизерны. Он вступил в кооператив русских эмигрантов, которые купили на юге Франции участок земли и попытались организовать там русскую колонию. Начинание успехом не увенчалось, кооператоры плохо представляли себе жизнь на земле, да никто из них и не знал крестьянского труда.

5 июля 1932 года один из домов колонии загорелся. Саша Черный первым прибежал тушить пожар, а через час его сразил сердечный приступ.

(333 баллов)