1)1.{0,2х- 0,6у-0,3=1,5
{3х+3+3у=2у-2
2.{0,2х-0,6у=1,8
{3х+у=-5|×0,6
3.{0,2х-0,6у=1,8
{1,8х+0,6у=-3
4.{1,6х=-1,2
х=-0,75
подставим х в первое уравнение :
0,2×(-0,75)-0,6у=1,8
-0,6у=1,8+0,15
у=-3,25
ответ:х=-0,75 у=-3,25
2) приводим к общему знаменателю первое и второе уравнение ( в первом 24 во втором 6 ) получим :
1.{90х-18у+12х+8у=72
{6х+2у-3х+9у=36
2.{102х-10у=72
{3х+11у=36|×(-34)
3.{102х-10у=72
{-102х-374у=1224
4.{-384у=1152
у=-3
подставим у во второе уравнение :
3х-33=36
3х=69
х=23
ответ: х=23 , у=-3