Есть несколько вариантов. Можно выделить во всех главное и сделать сочинение
1)Книгу нужно беречь. Существует множество книг: учебники, справочники, художественная литература. Книга это источник знаний. Из книг мы узнаем много интересного и поучительного. Есть древние книги, которые были найдены археологами. Такие книги являются ценными, особенно для историков. Их нужно беречь, чтобы люди в будущем могли узнать свою историю, культуру, литературу. Книга может быть и развлечением. я очень люблю сказки и фантастические рассказы. С книгами надо обращаться очень аккуратно: не рвать, не загибать листы, а пользоваться закладкой, не писать на книжных листах ручкой. Пометки надо делать карандашом, а затем стирать их, чтобы они не мешали другим читателям. Картон и бумагу делают из дерева. Если мы будем беречь книги, то сохраним леса и красоту нашей Земли.
2) Книги надо беречь, они дают нам много знаний. С помощью книг мы окунаемся в другой мир — мир фантазий, интриг, знаний, смеха, добра или зла. Порой книги открывают нам то, что мы не знаем, о чем даже не подозреваем: тайны океана или космоса, строение растений или мельчайшей клетки. Книги развивают нашу речь. С их помощью мы учимся читать и писать. Все должны читать книги, чтобы больше знать, накапливать опыт, оттачивать мастерство в той или иной профессии. А чтобы передать это будущим поколениям, существуют умные, добрые хорошие книги.
3)С момента создания первых книг люди относились к ним очень бережно. Книги хранили в лучших помещениях, отводили для них самые сухие места. Книги украшали золотом и драгоценными камнями, потому что книга во все времена считалась источником знаний. Она всегда занимала важное место в жизни каждого человека. Даже безграмотные люди очень трепетно обращались с книгами. Тех же, кто уничтожал книги, считали варварами. Захватив какой-нибудь город или страну, завоеватели старались уничтожить не только самых уважаемых граждан, но и книги, считая и их врагами, способными нанести вред захватчикам.
Почему же книги нужно беречь? Наверное, многие согласятся со мной, что книга – это величайшее достояние человечества, дарующее людям знания, благополучие, процветание. Кто-то скажет, что это не так. Но вспомните, откуда черпали знания люди в древности. Конечно, из книг и манускриптов. Даже научные труды писались в виде литературных произведений. К грамотному человеку всегда относились с особым почтением. Грамотея считали отмеченным Богом. По возможности детей старались научить читать и писать. Особенности отдельно взятого народа складываются из его традиций, того наследия, которое народ получил от предыдущих поколений. Откуда мы черпаем опыт предков? Из книг. Люди узнавали что-то новое и старались запечатлеть это сначала в наскальных рисунках, а затем в книгах. Не будь трудов знаменитых ученых, писателей мы не знали бы своей истории. В народе про человека, не знающего своего прошлого, не ценящего опыта предков, называют Иваном, родства не помнящим. В старину это считалось самым страшным преступлением: не знать, откуда ты родом, кто были твои предки. Современные люди часто забывают свои корни. Занятые собой, своими проблемами, в суете повседневной жизни мы забываем остановиться и посмотреть в свое прошлое. И только книги возвращают нас к вечным человеческим ценностям таким, как любовь, сострадание, милосердие. Книги учат нас оставаться людьми. Всегда, при любых обстоятельствах не терять своего человеческого лица. Исчезнет книга – исчезнет Человек. Останутся отдельные индивидуумы, разобщенные, не имеющие понятия о великих нравственных ценностях, завещанных нам предками.