Роль союзников в великой отечественной войне

0 голосов
49 просмотров

Роль союзников в великой отечественной войне


История (50 баллов) | 49 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Победа над фашизмом во Второй мировой войне имеет огромное историческое значение. Страны антигитлеровской коалиции сокрушили агрессоров и в Европе, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате Германия, Япония и их союзники потерпели полное поражение. Это стало возможным благодаря героизму и самоотверженности народов Советского Союза, для которых эта война стала Великой Отечественной войной, в союзе с народами других государств. 

Большое значение здесь принадлежит помощи, оказываемой нашей стране Великобританией и США. Это открытие второго фронта, а также военные поставки по ленд-лизу из данных государств. 

Закон о ленд-лизе был утвержден конгрессом США 11 марта 1941 г. Согласно данному документу, глава американского государства имел полномочия передавать военную технику, оружие, боеприпасы, снаряжение, стратегическое сырье, продовольствие и др. в заем или аренду правительству любой страны, оборона которой признается жизненно важной для безопасности США. При этом предусматривалось, что все из вышеперечисленного, которое было уничтожено и потреблено во время войны, не подлежит никакой оплате. 

В связи с оккупацией значительной части европейской территории СССР и исключения многих сотен предприятий из народного хозяйства, а также тяжелыми потерями, в том числе и в технике, которые понесла РККА в начале Великой Отечественной войны, поставки по ленд-лизу были жизненно необходимы. В начале войны производство в важнейших отраслях советской экономики сократилось от 30 до 70%. Поэтому до лета 1942 г., пока шла ее перестройка на выпуск военной продукции, танковые, авиационные и другие оборонные предприятия работали в основном на американском сырье и комплектующих. 

Огромную роль также сыграли поставки продовольствия, которые были важны не только для снабжения армии. Так, 10 тыс. т канадской пшеницы доставили для Ленинграда и городов Крайнего Севера. 

Снабжение СССР осуществлялось по трем основным маршрутам: Северному, Тихоокеанскому и через Иран. Северный маршрут был самым коротким, но и самым опасным. Всего за годы войны в северные порты СССР под охраной советских, американских и английских военных кораблей прибыл 41 конвой, включавший более 800 транспортных судов. В обратном направлении отправилось 35  конвоев (715 судов). При этом немцам удалось потопить 38 советских и 77 союзнических транспортов, 17 британских военных кораблей. Погибли свыше 4,8 тыс. человек. Самым стабильным и результативным являлся Тихоокеанский маршрут, по которому было получено около 50% всех грузов, поставленных по ленд-лизу. Кроме того, был создан воздушный мост через Аляску и Сибирь по трассе "Фэрбенкс – Ном – Уэлькаль – Саимган – Якутск – Киренск – Красноярск" для доставки самолетов из США. По американским данным, в Фэрбенксе советские специалисты приняли почти 8 тыс. самолетов. Самолеты также поступали и через Иран, где в Абадане был построен завод по сборке самолетов "Дуглас". Также в Иране были возведены два завода по сборке грузовиков для Советского Союза Вот ответ!

(89 баллов)