У даты 9 мая есть свое значение, свое историческое место
Именно 9 мая фашистская Германия признала свое поражение во Второй мировой войне и подписала акт о капитуляции. Агрессор признал себя побежденным.
День Победы сегодня является праздничным днем в большинстве постсоветских республик. Он же отмечается и в странах-союзницах, однако не 9-го, а 8 мая, из-за разницы в часовых поясах: в 22 часа 43 минуты в Европе и ровно на два часа позже в Советском Союзе и произошло подписание акта, означавшего конец войны. Однако здесь стоит сделать оговорку. Безусловно, ввиду элементарного отсутствия связи, нежелания попадать в плен и фанатичной веры в «идеи» отдельные военные действия с военачальниками рейха продолжались. Официально данное противостояние, фактически добивание остатков сил агрессоров, продолжалось вплоть до 1955 года – именно до этого времени СССР юридически находился в состоянии войны с Германией, считают многие современные историки.
Празднование в Советском Союзе первого Дня Победы неразрывно связано с искренней радостью и чувством огромного облегчения. Люди на улицах от всей души поздравляли друг друга с окончанием войны, плакали, смеялись, обнимались. Празднований такого размаха страна больше не видела. Вечером в столице прогремел неслыханный салют: выстрелили тридцатью залпами из тысячи орудий, а функции иллюминации ночного неба выполняли прожекторы ПВО.
Однако собственно праздничный парад на Красной площади был организован только 24 июня. Именно столько времени заняла подготовка официального праздника со дня утверждения указа, в том числе и пошив формы для тысяч его участников. К этому событию готовились очень тщательно. Солдаты, участники войны, привыкли к военной жизни, а не к торжественным шествиям с чеканкой шага. Тренировались по десять часов в сутки. Доходило до того, что на тренировках чертили линии, куда должна попадать при чеканке шага ступня, и даже натягивали веревочки для определения высоты размаха ноги. И критерии отбора тоже были строгие: рост не ниже 170 сантиметров и обязательно – Герой.
Организация парада была на очень высоком уровне, но впечатление несколько испортила плохая погода. Весь день лил сильный дождь, местами – ливень. Руководили парадом К.К. Рокоссовский и Г.К. Жуков. Глава СССР уступил свое почетное место в середине Мавзолея генералам-победителям, отступив на трибуну. Существует забавная история-легенда о том, что на месте Г.К. Жукова в качестве принимающего парад главнокомандующего должен был выступить сам Иосиф Виссарионович, однако в ходе репетиции он упал с норовистого коня Кумира и отказался от этой роли, а Григорию Константиновичу приказал принимать парад вместо себя только на этом резвом коне. Данное условие Жуков выполнил с блеском.
В параде участвовали и люди, и техника, а завершился он знаменитым торжественным свержением и сожжением у подножия Мавзолея знамен и штандартов фашистской Германии.
Освобожденная Европа тоже отмечала победу празднованиями. Люди повсеместно поздравляли друг друга и чествовали возвращающихся солдат-победителей.