Сочинение-рассуждение ** две темы. Одна из них: "Зачем в речи нужны причастия причастные...

0 голосов
121 просмотров

Сочинение-рассуждение на две темы. Одна из них: "Зачем в речи нужны причастия причастные обороты?". Вторая из них: "Зачем в речи нужны деепричастия и деепричастные обороты?". Умоляю, помогите!


Русский язык (12 баллов) | 121 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Причастие играет важную роль в речи. Оно соединяет в себе черты прилагательного и глагола, и поэтому делает высказывание более ярким, выразительным, динамичным. С его помощью более подробно описывается признаки предметов. Однако, причастия, имея свойства глаголов, обозначают признак, изменяющийся во времени. Следовательно, высказывания приобретают динамичность. Знание грамматических особенностей причастий помогают создать связное, письменное высказывание. Причастия придают красочность речи, а знания грамматики помогают правильно связать слова в письменном тексте. Обособленные определения (причастные обороты) нужны для яркой окраски речи, для более чёткого выражения эмоций, для уточнения каких -либо деталей. Без подобных членов предложения речь или текст становились бы скучными, неинтересными.

(14 баллов)
0

СПАСИБО!

0 голосов

Стилистическая роль причастий в русском языке своеобразна. Эта форма передает смысловую точность, сжатость, лаконичность речи, вносит в текст элементы книжности. Экспрессивную окраску, заложенную в грамматической природе причастия, отмечали писатели, ученые.Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Зачем нужны причастия" Что такое причастный оборот Что такое литота Для чего нужны наречия в русском языке На выразительность причастий указывал еще А.С. Пушкин, и в своей прозе он тонко пользовался этими формами. По мнению Григоровича с помощью причастного оборота дорисовывается общая картина, оно незаменимо для живописной передачи действия. Особенности стилистического употребления причастия, его самобытность отмечены еще одним русским писателем К.Д. Ушинским, который писал, что эту форму придумал русский народ в своем стремлении действовать на чувства слушателя. Ученые лингвисты XIX-XX веков также высоко оценивают стилистические возможности причастия.В основном причастия употребляются в книжной речи, что объясняется историей возникновения. Основные их разряды относятся к элементам литературного языка, заимствованного из старославянского. Это прослеживается в ряде их фонетических особенностей (наличие «щ» в причастиях). На связь этой части речи со старославянским языком указывал еще Ломоносов, который писал, что все причастия образованы только от славянских глаголов. Современные причастия образуются от любых глаголов, в т.ч. от новообразований («яровизирующий»).Причастия употребляются в высоких стилях речи, они не встречаются в разговорной речи и отсутствуют в диалектах. Исключение составляют краткие причастия в прошедшем времени страдательного залога («принесен», «налит», «написан»), которые широко применяются в бытовой речи и встречаются в диалектах.Для книжного же стиля эта форма представляет собой одно из необходимейших средств лексики, т.к. она способствует сжатости речи, и дает возможность заменять придаточные предложения причастными оборотами. Очень широко такие обороты используются в периодике, особенно в газетах.Признавая большие возможности в стилистике причастий, современные ученые в то же время указывают, что их нагромождение может затемнять саму мысль текста.

(58 баллов)
0

СПАСИБОЧКИ!