Василий Дорофеевич Ломоносов, владелец рыбной артели и купец, был счастлив, когда 20 ноября 1711 г. жена родила ему сына. Мать Михаила, так нарекли мальчика, была дочерью дьякона. Словно предчувствуя свою скорую смерть, она рано научила сына читать и писать.
Пока Михаил рос, он часто сопровождал отца в далеких и небезопасных путешествиях. Суровая природа родного края, обычаи и нравы его обитателей — все было интересно любознательному мальчику. Поистине уроками жизни становились для него впечатления, полученные на верфях Северной Двины, где шло строительство военных и торговых кораблей, на солеварнях Белого моря.
Отец, состоятельный и уважаемый в своих краях человек, был уверен, что единственный наследник продолжит его дело. Он радовался, что Михайло не по годам развит, силен и вынослив, ловко помогает ему в мастерской, валит лес, работает в ноле. Но с недоумением смотрел на то, как сын в любую свободную от хозяйственных дел минуту хватался за книги. Юноша почти дословно выучил «Славянскую грамматику» Смотрицкого, классическую «Арифметику» Магницкого и «Псалтырь рифмованный» Симеона Полоцкого. Впоследствии именно эти книги он называл «вратами своей учености».