Помогите с рефератом ** тему Млекопитающие.

0 голосов
25 просмотров

Помогите с рефератом на тему Млекопитающие.


Биология (160 баллов) | 25 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов





К млекопитающим, или зверям, относятся самые высокоорганизованные позвоночные животные. Живорождение, выкармливание детенышей молоком, высокоразвитая нервная система, теплокровность позволили животным этого класса широко расселиться по Земле и занять на ней самые различные места обитания. Млекопитающие живут в лесах (лоси, кабаны, волки, лисицы, зайцы), горах (горные козлы и бараны), степях и полупустынях (сайгаки, суслики, хомяки, тушканчики), в почве (кроты и слепыши), морях и океанах (киты, дельфины). Некоторые из них (летучие мыши) значительную часть активной жизни проводят в воздухе. В настоящее время известно более 4 тыс. видов млекопитающих.

Особенности строения и жизнедеятельности млекопитающих

Внешнее строение и образ жизни. Тело млекопитающих покрыто шерстью (у китов имеются ее остатки). Различают грубые прямые волосы — ость — и тонкие извитые волосы — подшерсток. Ость предохраняет подшерсток от сваливания и загрязнения. Шерстный покров может состоять исключительно из ости (олени) или из подшерстка (кроты). Звери периодически линяют. При этом у них изменяется густота меха, а у некоторых и окраска. В коже млекопитающих находятся луковицы волос, сальные и потовые железы и их видоизменения (пахучие и млечные железы), роговые чешуйки (на хвосте у крыс, бобров), другие роговые образования кожи (когти, ногти, копыта, рога).

Ноги у млекопитающих располагаются под туловищем и обеспечивают более совершенное передвижение.

Органы чувств. У млекопитающих есть ушные раковины. Они помогают улавливать звуки и определять направление их распространения. Глаза имеют веки с ресницами. На голове, брюхе, конечностях имеются длинные жесткие волосы — вибриссы. С их помощью животные ощущают малейшее соприкосновение с окружающими предметами.

Особенности скелета. В черепе млекопитающих сильно развита мозговая коробка. Зубы находятся в ячейках челюстей и обычно разделяются на резцы, клыки и коренные. Шейный отдел позвоночника почти у всех зверей состоит из 7 позвонков. Позвонки соединяются между собой подвижно, за исключением крестцовых и обычно двух хвостовых (срастаясь, они образуют единую кость — крестец). С грудными позвонками (обычно их 12—15) сочленяются ребра, одни из них соединяются с грудиной, другие оканчиваются свободно.

Пояс передних конечностей у большинства млекопитающих образуют парные ключицы и лопатки. Вороньи кости сохранились лишь у незначительной части млекопитающих. Пояс задних конечностей (таз) состоит из сросшихся с крестцом двух тазовых костей. Скелет собственно конечностей состоит из таких же отделов и костей, как и у других четвероногих позвоночных.

Мускулатура у млекопитающих обеспечивает разнообразные движения тела. Наиболее развиты мышцы конечностей. Имеется особая подкожная мускулатура, участвующая в теплорегу-ляции (изменяет положение волосяного покрова), свертывании тела в клубок, общении животных (управляет движением вибриссов, обеспечивает мимику, особенно у обезьян и хищников).

Органы полости, тепа. Нервная система и поведение млекопитающих

Полость тела поделена плоской куполообразной мышцей — диафрагмой на грудную и брюшную части. В грудной полости находятся сердце и легкие, в брюшной — желудок, кишечник, печень, почки и другие органы.

Пищеварительная система млекопитающих отличается удлинением пищеварительного тракта. Пища начинает перевариваться в ротовой полости под действием слюны, выделяемой слюнными железами. Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. В его стенках имеются многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. В тонкой кишке пища переваривается под влиянием соков, выделяемых железами ее стенок, а также соков, образующихся в печени и поджелудочной железе. Питательные вещества через клетки стенок тонкой кишки поступают в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в прямую кишку и удаляются наружу через анальное отверстие.

Дыхательная система. Легкие млекопитающих отличаются большой эластичностью. Воздух поступает по дыхательным путям — гортань, трахея, бронхи. Вдох и выдох осуществляются при участии межреберных мышц и диафрагмы (при их сокращении и расслаблении изменяется объем грудной полости).

В гортани млекопитающих имеются голосовые связки, при помощи которых звери мычат, мяукают, лают, ревут, воют, блеют — оповещают своих сородичей об опасности, своем местонахождении, отношении друг к другу и пр.

Кровеносная система млекопитающих не имеет существенного отличия от кровеносной системы птиц. Четырехкамерное сердце с толстыми стенками желудочков обеспечивает быструю циркуляцию крови, переносящей к тканям тела кислород и питательные вещества и освобождающей их от продуктов распада.

Выделительная система. Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной части по бокам позвоночника. Образующаяся в них моча стекает по мочеточникам в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу наружу.









(848 баллов)