Рассказать о водных богатствах оренбургской области

0 голосов
267 просмотров

Рассказать о водных богатствах оренбургской области


Окружающий мир (14 баллов) | 267 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов


Поверхностные воды.

Территория области характеризуется довольно значительной плотностью речной и балочной сети, достигающей 2-4 км/1 км2 за исключением крайних восточных и южных районов, где она не превышает 0,5 км/1 км2. 

 Наиболее крупная река Урал является транзитной, но основная часть ее стока формируется в области за счет главного притока - Сакмары. Две крупные реки Сакмара и Илек берут начало соответственно в Башкирии и в Казахстане и впадают в Урал уже в пределах области. Большинство других значительных рек (Самара, Чаган, Большой и Малый Кинель, Дема, Тобол) имеют в области истоки и значительную часть водосборной площади, но уходят своими нижними течениями за ее пределы. Сток остальных средних и малых рек полностью формируется на территории области. 

Почти все реки относятся к бассейну Каспийского моря, распределяясь между бассейнами Урала и Волги. Река Тобол принадлежит бассейну Оби и Карского моря. На крайнем юго-востоке область имеет бессточный бассейн степных озер Жетыколь, Шалкарегакара и Айке. 

Большую часть воды реки получают за счет атмосферных осадков (60-95%) и незначительную - за счет дренирования подземных вод. 
Река Урал по своей длине (2428 км) уступает в Европе только Волге и Дунаю. Площадь его бассейна 231 тыс. км2. На Оренбургскую область приходится 1164 км русла и около 78 тыс. км2 площади бассейна. По водности Урал занимает место лишь в третьем десятке европейских рек. Главной особенностью Урала является чрезвычайная неравномерность стока. 

По химическому составу воды Урала относятся к группе кальциевых гидрокарбонатного класса.
(407 баллов)