«Раздражение
тактильных рецепторов».
Практическая работа (выполняется дома)
Ход работы:
1)
Возьму циркуль-измеритель с двумя остриями на
концах, раздвину его на 40 мм и прикоснусь к коже на тыльной стороне ладони.
2)
Я почувствовала одно прикосновение, несмотря на
то, что иголок две (странно).
3)
Это обозначает, что раздражается тактильная
точка в пределах одного рецептора.
4)
А теперь я уменьшу расстояние до 20 мм, и
проделаю тоже самое.
5)
Теперь я ощущаю два прикосновения. Это означает,
что раздражаются разные точки тактильных рецепторов.
6)
Аналогично проделаю этот эксперимент на
подушечке пальца, результат тот же.
Вывод: Чем гуще расположены тактильные точки, тем выше
различительная способность кожи, выше ее осязательная способность.