В Европе и Северной Америке XIX в. – это век окончательного утверждения западного типа цивилизации в качестве техногенной цивилизации. Для неё характерно развитие, основанное на ускоряющемся прогрессе науки и технологии, быстром изменении предметного мира и социальных связей, на преобладании в культуре научной рациональности. На основе техногенной цивилизации в XIXв. формируются индустриальные, в XXв. постиндустриальные общества.
В конце XVIII в. в странах Западной Европы и США были созданы все условия для начала промышленной революции. Большое значение для начала промышленного переворота имели результаты аграрной революции XVIII века, которая привела к интенсификации сельскохозяйственного труда и одновременно к сокращению сельского населения, часть которого стала уходить в город. Индустриализация, охватившая с конца XVIII- XIX вв. всю Европу, развивалась крайне неравномерно и имела свои особенности в каждом регионе. Наиболее бурный рост был характерен для районов, имевших давние промышленные традиции, а также для областей, богатых углем, железной рудой и другими полезными ископаемыми.
Промышленный переворот начался в Англии в 60-80е гг. XVIII в., а к 30-м годам XIXв. охватил европейские страны. Замена и вытеснение ручного труда машинами, что составляет сущность промышленного переворота, впервые происходит в легкой промышленности. Большую роль в этом сыграли достижения и открытия в текстильной отрасли: «летучий челнок» Джона Кея, механическая прялка «Денни», паровой двигатель Джеймса Уатта и т.д. Развитие промышленности способствовало росту транспортной инфраструктуры: строятся новые каналы шоссейные дороги; с первой четверти XIX в. активно развивается железнодорожный транспорт. . Успехи Англии в промышленном секторе были впечатляющими: в конце XVIII — первой половине XIX вв. ее стали называть «мастерской мира».
В континентальной Европе одной из первых стран, затронутых индустриализацией, стала Бельгия. Здесь имелись богатые запасы угля, руды; крупные торговые центры (Гент, Льеж, Антверпен и др.) процветали благодаря удобному географическому положению между Францией и Германией. Во Франции технологические новшества проникали, прежде всего, в крупные промышленные центры, такие как Париж и Лион, а также в районы развития текстильной промышленности (северо-восток и центр страны). Большое значение для французской промышленности имел тот факт, что банки и финансовые учреждения активно вкладывали свои капиталы в строительство новых предприятий и совершенствование технологий. Особенно активно французская экономика развивается в эпоху Второй империи (1852-1870 гг.), когда объем экспорта вырос в 400 раз, а производство энергии — в пять раз.
Важным фактором стало развитие научно-технического прогресса и прикладных исследований за счет бизнеса. Наиболее масштабные изменения произошли в отраслях группы А – добыча