При спиртовом брожении 55г глюкозы получено 5г этилового спирта. Каков выход продукта реакции от теоретически возможного?
Найдем сначала теретическую массу (100%) спирта в граммах 55г х г С6Н12О6=2С2Н5ОН+2СО2↑ 180 г 96 г х=55·96÷180=29г затем вычислим практический выход в % ωпрактич=5÷29·100%=17.24%
Молярная масса этилового спирта 2*46=92
Мы же ищем выход (С2Н5ОН), а не (2С2Н5ОН), поэтому х=55·46÷180=14г
коэффициент 2 как раз главное при уравнении. иначе получится в 2 раза меньше-что будет неправильно
не веришь-не надо.спроси у других
Да, точно, спасибо! Получается, ωпрактич=5÷28·100%=17.85%
не за что)