Общими чертами организации птиц в связи с их приспособленностью к полету являются: Туловище обтекаемой формы, Передние конечности преобразованы в орган полета —крылья, задние конечности служат опорой туловищу и для передвижения.Кожа тонкая, сухая, лишенная желез. Кожа имеет роговые образования в виде перьев, создающих летательные поверхности и защищающих тело от потерь тепла. Кости скелета тонкие, прочные, в трубчатых костях имеются воздушные полости, облегчающие их массу. Череп образован полностью срощенными, без швов, костями. Все отделы позвоночника (кроме шейного) неподвижны. Мышечная система сильно дифференцирована. Самые крупные мышцы — грудные,опускающие крыло. Хорошо развиты подключичные, межреберные, шейные, подкожные имышцы ног. Особенности строения пищеварительной системы связаны с необходимостью быстрого расщепления больших объемов пищи и облегчения массы пищеварительного тракта. Это достигается благодаря отсутствию зубов, участию клюва и языка в добывании пищи, размягчению ее в расширенной части пищевода —зобе, смешиванию пищи с пищеварительными соками железистого отдела желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в мышечном отделе желудка, и укорочению задней кишки, заканчивающейся клоакой.