Это случилось, когда мы с другом возвращались из школы домой. Мы услышали, как кто-то жалобно мяукает, а когда обернулись, то увидели: на дереве сидит кошка и не может слезть. Я предложил другу, чтобы мы сняли ее с дерева, но он отказался, сказав: «Зачем она тебе нужна, она же не твоя. Лучше пойдем домой. А кошку кто-нибудь снимет». Но я полез на дерево. Кошка залезла так высоко, что я еле ее достал. Из-за этого случая я поссорился со своим другом.
Когда я пришел домой, мама, увидев, что у меня порвана куртка, стала ругать меня. Но когда я рассказал ей, что спас кошку, она меня похвалила.
Надо любить всех животных, а не только своих.
Как и у других животных, ведущих ночной образ жизни, у кошек на внутренней поверхности глаз есть блестящий слой - тапетум. Он, очень похож на зеркало и отражает падающий свет. Этот отраженный свет снова падает на фоторецепторы. Благодаря этому ночные животные хорошо видят в сумерках. Поэтому же глаза кошек и других ночных хищных животных отражают любой, даже самый слабый источник света. Но в полной темноте глаза кошки светиться не будут, ведь отражать им нечего.
Такая функция глаза может наблюдаться у и других животных, и у человека, если ему в глаза направить сильный источник света. Именно этим объясняется эффект "красных глаз" на фотографиях, сделанных с яркой вспышкой.