Моему прадедушке было 17 лет, когда началась война. Сначала он работал на заводе под городом Комсомольском. В мае 43-го он оказался под Ленинградом. 96-ая артиллерийская бригада резерва Верховного главнокомандования, в которую был направлен мой прадедушка, стояла в 6-и км. от города. До января 44-го держала оборону на Пулковской высоте. Каждый день бобмёжки. Не сосчитать и не упомнить всех товарищей, погибших в этих боях. Умирая, один из друзей попросил, чтобы прадедушка взял себе его имя Аркадий. Так Арвида стали называть Аркадием. Под Ленинградом прадедушка получил первые медали «За боевые заслуги» и
«За оборону Ленинграда». В 44-ом был переведён во второй Белорусский фронт. От обороны наши войска перешли в наступление и гнали немцев, освобождая новые и новые города. Прадедушка в то время был радистом. Военные дороги его пролегли через город Псков и довели до Прибалтики. Весть о долгожданной Победе застала его в Кенигсберге. Ещё шли ожесточённые кровопролитные бои, а по рации передали, что война закончилась. Советские солдаты радовались, до слёз обнимались, кричали «Ура». На груди моего прадедушки засеяли ещё одна медаль «За взятие Кенигсберга» и орденом «Красной Звезды».
Однажды прадедушка чуть не погиб. Рядом с ним разорвалась бомба, его засыпало землёй. Очнулся он в больнице. Как-то случилась на линии связи поломка, и прадедушка пошёл её устранять. И там он взял в плен итальянца. За что и был представлен к медали «За боевые заслуги». В 1947 году он вернулся домой, там встретил свою жену. В семье родилось четверо детей. Выросло семеро внуков, три правнука. Каждый год, 9 Мая мы собираемся у них, чтобы поздравить с Великой Победой и почтить память павших. Я очень рада, что у меня такой прадедушка.