"Васюткино озеро" - это рассказ известного современного писателя В.П. Астафьева. Писатель взял за основу события, произошедшие с ним самим: как-то раз он заблудился в тайге и провел там несколько дней.
Васютка - сын рыбака, живет он в низовьях Енисея в избушке. Васютка - очень самостоятельный мальчик, он часто бывает в тайге. Васютка ходит туда на охоту и за кедровыми орехами для рабочих отцовской бригады.
Однажды Васютка пошел за кедровыми орехами и заблудился. Случилось это потому, что мальчик заметил глухаря и решил добыть птицу. Раненый глухарь попытался скрыться от охотника, Васютка его догнал, но так увлекся преследованием добычи, что потерялся. Он не мог найти затеси - зарубки на деревьях, по которым ориентировался в тайге.
Когда Васютка осознал, что заблудился, ему, конечно же, стало страшно. Но Васютка - сын и внук таежников, он знал, что тайга "хлипких не любит". Поэтому Васютка не падает духом. Он разговаривает сам с собой, чтобы не поддаться страху. Мальчику удается добыть дичь, развести костер, приготовить еду.
Васютка - разумный мальчик: он решает идти на север, чтобы выйти из тайги - ведь на открытом месте легче будет сориентироваться и выйти к Енисею. В конце второго дня скитаний мальчик выходит к безымянному озеру. Он разочарован, что это не Енисей, однако наличие в озере речной рыбы дает ему надежду на то, что озеро соединяется с этой рекой.
Так и оказалось. Васютка прошел вдоль протоки, вытекающей из озера, и вышел к Енисею, где его подобрал катер-бот. Васютку искали уже пятый день, поэтому, когда его доставили домой, его родные были очень рады. Потом мальчик провел рыбаков к озеру, которое так и стали звать Васюткиным и даже нанесли на карты под этим названием.